ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Культура

В Музее естественной истории РТ открыли «Следовую дорожку» парарептилии Парамона

28 июня 2011, 17:17 , Фото: Регина Хабибуллина

В Музее естественной истории РТ открыли «Следовую дорожку» парарептилии Парамона В 2010 году этот проект стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В.Потанина.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В Музее естественной истории Республики Татарстан состоялось торжественное открытие обновленного экспоната - плиты с отпечатками следов древнего животного, возраст которой насчитывает около 255 млн. лет.

Благодаря проекту «Следовая дорожка» музейным специалистам удалось «оживить» образ парарептилии и воссоздать ее движения. В 2010 году этот проект стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В.Потанина.

Эксперт Благотворительного фонда В.Потаниной Елена Ильина отметила, что фонд очень внимательно следит за исполнением каждого проекта, потому что считает необходимым развивать музейное дело.

«У музейного дела России есть перспективы развития. Проектная деятельность музеев за последние годы активизировалась до необычайных высот и широт. Примером тому и служит «Следовая дорожка». Поражает, что Музей естественной истории РТ возник практически с нуля, но здесь есть человеческий интерес, знания, которые необходимо активизировать, что в этом музее и, в частности, в этом проекте и было сделано», - рассказала Е.Ильина.

Уникальный экспонат музея расположен в зале «Эпоха звероподобных ящеров». «Оживить» парарептилию помогают специальная система освещения и экран с переменной прозрачностью, на котором она изображена и где смоделировано ее движение.

На основе новой экспозиции разработаны образовательные тематические программы для школьников, игры и конкурсы. Компьютерную игру для детей и скринсейвер разрабатывала творческая группа палеонтологов, художников, мультимедийщиков, программистов. Программа "Собери следовую дорожку" отправит юных посетителей музея в древнюю эпоху, где они познакомятся с парарептилией.

Кстати, имя Парамон древнему обитателю планеты Земля придумал 8-летний Артемий Петров, который и стал победителям конкурса «Придумай имя парарептилии». За это Артемий получит подарок – абонемент на посещение музея вместе с членами своей семьи.

Без призов не остались и ребята, пришедшие сегодня на открытие дорожки. Первые 100 посетителей получили игру про путешествия Парамоши бесплатно. Акция продлится до 30 июня.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter