ПОГОДА +27 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Новости Мультимедиа Мониторинг

Лента новостей

Актуально
В Татарстане дан старт уличным акциям в поддержку кандидата на пост Президента РТ Р.Минниханова
Рустам Минниханов встретился с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой
Стартует конкурс на самый интересный вопрос резидентам Comedy Club
Более 20 многоквартирных домов Советского района Казани останутся без газа
Казанский парапланерист пострадал в Непале
Культура

С успехом прошла премьера балета «Анюта» в Татарском театре оперы и балета

24 июня 2011, 09:10 , фото: Регина Хабибуллина

С успехом прошла премьера балета «Анюта» в Татарском театре оперы и балета Премьера балета «Анюта» состоялась в 1986 года в неаполитанском театре Сан-Карло.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). С большим успехом прошла премьера балета «Анюта» на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля накануне вечером. Спектакль поставлен на музыку Валерия Гаврилина в хореографии и постановке выдающегося танцовщика Владимира Васильева.

Балет «Анюта» создан по мотивам известного рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Первоначально он был реализован как телеспектакль, а позже перенесен с экрана на сцену. Телевизионный фильм-балет был поставлен режиссером Белинским и балетмейстером Васильевым (они же и авторы сценария) в 1982 году. Эта работа имела такой успех, что Владимир Васильев задумался о создании сценической версии балета.

Премьера балета «Анюта» состоялась в 1986 года в неаполитанском театре Сан-Карло. Он был признан лучшим спектаклем года в Италии. В этом же году премьера прошла в Большом театре России. «Анюта» идет там и по сей день. В 1988 году балет «Анюта» был впервые поставлен на сцене Татарского театра оперы и балета.

«Это просто замечательный спектакль. С прекрасной литературной основой, музыкой, замечательной хореографией. Это лучшая работа Владимира Васильева. Это просто попадание хореографического языка в текст Антона Чехова. Здесь нет никакой эклектики, ничего надуманного, все очень по-русски, по-чеховски сделано», - сказал в интервью ИА «Татар-информ» художественный руководитель балета театра Владимир Яковлев.

По его словам, первая постановка пользовалась успехом, но когда износились декорации, костюмы, спектакль временно сошел с репертуара. Далее были звонки публики с вопросом, когда же будет «Анюта». Наконец, спектакль обрел свое второе дыхание и вновь появился в репертуаре татарского театра.

Спектакль подготовлен артистами балета театра под руководством ассистента балетмейстера Кирилла Шморгонера (Самара), педагогов-репетиторов Елены Костровой, Владимира Яковлева, а также артистами оркестра театра под управлением музыкального руководителя и дирижера Рената Салаватова. Сценографию выдающегося советского художника Беллы Маневич (1922-2002) восстановил Владимир Самохин, световая партитура создана Сергеем Шевченко (Москва).

Основной сюжетной линией балета, созданного по мотивам рассказа А.Чехова «Анна на шее», стала история жизни Анюты - девушки из бедной семьи, вышедшей замуж за зажиточного чиновника Модеста Алексеевича и ослепленной «блеском света». История «Анны на шее» трагична своей обыденностью. Девушка становится перед выбором: жить в бедности со своей семьей или в достатке с нелюбимым мужем - и выбирает последнее.
В течение всего спектакля в зале неоднократно звучали аплодисменты и восторженные крики «браво». Зал провожал артистов стоя.

Балет «Анюта» будет показан также 24, 27 и 28 июня. В премьерных спектаклях примут участие солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля: Александра Елагина, Юлия Позднякова, Александра Суродеева, Ольга Алексеева (Анюта), Дмитрий Строителев, Денис Исаев (Петр Леонтьевич), Артем Белов, Руслан Савденов, Михаил Тимаев, Нурбэк Батуллин, Дмитрий Прусаков (Модест Алексеевич), Нурлан Канетов, Антон Полодюк, Максим Поцелуйко, Глеб Кораблев (Артынов), Давид Залеев, Михаил Тимаев, Максим Поцелуйко, Олег Ивенко, Артем Белов (Студент) и др.
 

Фотогалерея к новости

Комментарии