ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

В Казани отметили 70-ю годовщину начала войны

22 июня 2011, 12:00 , Фото: Регина Хабибуллина

В Казани отметили 70-ю годовщину начала войны Оранжевые и черные шары взмыли в хмурое небо над столицей Татарстана в память о погибших в годы войны.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня сотни ветеранов и представителей молодежных патриотических объединений пришли в казанский парк Победы поклониться памяти павших и отдать дань уважения ныне здравствующим.

В День памяти и скорби в парке Победы прошел митинг, посвященный 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С цветами в руках, со слезами на глазах участники митинга вспоминали 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественный войны, полностью перевернувшей ход истории нашей страны и поломавшей не одну человеческую судьбу.

В митинге приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, председатель общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Ахат Юлашев, главы основных конфессий, ветераны войны и труда, школьники и представители молодежных общественных организаций.

«22 июня 1941 года вошло в историю советского народа как день вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну. Этот день разрушил надежды нескольких поколений, искалечил их судьбы, - отметил мэр Казани. – Сегодня мы отмечаем день великой памяти и великой скорби. Советский народ заплатил очень большую цену за эту войну. 26 миллионов 600 тысяч советских людей не вернулось с полей боевых действий, 40 тысяч казанцев не вернулось домой. Они были разного возраста, разных национальностей, разных профессий, но всех их объединяло одно – чувство огромного долга перед свой Родиной, перед теми, кто их ждал, но не дождался. Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная слава и вечная память нашим героям».

Ветеран войны Владимир Смирнов, принимавший участие в освобождении Польши, Украины, Венгрии, который был награжден орденом Великой Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», командир стрелковой роты, полковник, писатель, обратился к участникам митинга. «70 лет назад началась самая кровавая и беспощадная война, которая когда-либо была на земле и полях нашей Родины. Казалось, что нет никакой силы, способной остановить фашистские войска. Немецкие стратеги все предусмотрели. Не учли только одного – великого духа самого свободолюбивого и непокоренного народа, - сказал он. – В армии, на фронте, царил девиз «Ни шагу назад», в тылу – «Все для фронта, все для победы». Наш тыл создал непоколебимую армию техники в 35 тысяч танков, 47 тысяч самолетов, 140 тысяч орудий, которые дали в руки воинам, готовым защищать нашу Родину, не жалея себя. Эта лавина снесла с лица нашей земли немецкую нечисть».

«26 миллионов жизней отдано, чтобы вы могли жить в достойной стране, - обратился Владимир Смирнов в молодежи. – Пусть ваша жизнь будет усеяна добром, любовью и самоограничением».

Все собравшиеся получили воздушные шары оранжевого и черного цвета. По окончанию митинга его участники в память о погибших в годы войны отпустили шары в хмурое небо над Казанью. После чего все желающие смогли возложить цветы к Вечному огню.

В рамках митинга был также дан старт всероссийской молодежной акции «Свеча памяти». Ребята с зажженными свечами пройдут от парка Победы до парка Горького.

Для справки: памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter