news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Айрат ФАРРАХОВ:

«У каждого врача должен быть рейтинг»

Об основных этапах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Республике Татарстан шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в режиме онлайн в студии агентства «Татар-информ». На вопросы журналистов ответил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Вела беседу журналист Ляйсан Абдуллина. 

Айрат Закиевич, каковы особенности реализации нацпроекта в нашей республике?
А.Ф.:
Мы уже можем подвести итоги работы за два года в этом направлении. Объем программы государственных гарантий по Республике Татарстан составляет примерно 14 млрд. рублей в год, национальный проект за два года принес в здравоохранение республики примерно 7,5 млрд. рублей. Это очень серьезные вложения в отрасль. За два года мы полностью укомплектовали первичное звено. Мы имеем возможность влиять на качество работы в первичном звене, и наша задача на ближайшие годы – изменить качество работы врача первичного звена, сделать так, чтобы каждый житель республики знал своего врача. Задача на перспективу – у каждого врача первичного звена должен быть рейтинг, у жителей республики должна быть возможность выбирать наиболее успешного врача, а уровень доходов врача должен зависеть именно от того, каков его рейтинг.

Кроме того, именно в первичное звено было направлено поступившее оборудование: мы получили 432 единицы оборудования высокого класса, на 30 процентов снизили очередность на те или иные диагностические исследования.

Благодаря нацпроекту «Здоровье» 75 процентов автопарка скорой медицинской помощи полностью обновлено. Примерно на 6 процентов удалось снизить количество летальных исходов из-за опоздания «скорой», на 30 процентов улучшилось качество оказания медицинской помощи.

Второе направление нацпроекта – профилактическое. Впервые, когда приступили к его реализации, был сделан национальный календарь прививок. До 1 млн. населения республики были вакцинированы. Республика в течение длительного времени является свободной от полиомиелита, в несколько раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, корью, мы избежали серьезной эпидемии гриппа, надеюсь, и в этом году удастся.

Нацпроект фактически возродил так называемую диспансеризацию населения. Человек проходит обследование, сам начинает следить за своим здоровьем так, чтобы это позволяло врачам в максимально ранние сроки принимать те или иные решения. Когда болезнь на уровне функциональных нарушений, лечить ее значительно дешевле и значительно эффективнее. За два года почти 600 тыс. жителей Татарстана прошли диспансерные осмотры, и мы впервые получили цифры, которые говорят о том, что более 50 процентов людей нуждаются в серьезном дополнительном обследовании и лечении. Выявлено примерно 1-2 процента сложных, социально значимых заболеваний, пациентов, которым требовалось оперативное вмешательство, - это уже серьезный результат.

Третье направление нацпроекта – высокотехнологичная медпомощь. Средняя продолжительность жизни в Татарстане - 69 лет, это на 2,5-3 года больше, чем в целом по России, но это абсолютно недостаточно, это очень мало. Наряду с профилактическими мероприятиями, с широким развитием первичной медицинской помощи очень важны операции, которые в огромном объеме выполняются во всем мире людям старше 60 лет. К примеру, операция аортокоронарного шунтирования - этих операций, по данным Ассоциации кардиологов США, надо выполнять примерно 700 на 1 млн. населения. Учитывая численность населения Татарстана, нам надо выполнять примерно 2600 таких операций в год. Впервые в этом году благодаря нацпроекту мы выполнили 388 операций, это в 7 раз больше, чем в прошлом году. Наряду с сердечными операциями нам в несколько раз надо увеличивать объем трансплантаций, операций на головном мозге.

Нацпроект дал очень серьезный толчок для развития республиканских программ. В Татарстане была принята программа модернизации здравоохранения республиканских учреждений, и если российская программа нацпроекта была направлена на первичное звено, на профилактику, то республиканская программа была направлена на модернизацию ведущих лечебных учреждений. В качестве регионального компонента нацпроекта примерно 3 млрд. рублей было направлено на модернизацию ведущих центров, было закуплено самое современное оборудование, созданы очень качественные реанимационные места, современные операционные блоки, отвечающие последним требованиям по чистоте воздуха, по качеству работы, позволяющие выполнять самые сложные оперативные вмешательства. Все это уже сейчас дает результаты.

Говоря об итогах нацпроекта - впервые за 8 лет мы получили самую низкую смертность населения, впервые с 1994 года мы имеем самую высокую рождаемость. Эти цифры вселяют серьезный оптимизм. 

Каковы результаты рабочей поездки в нашу республику главы Росздравнадзора Николая Юргеля?
А.Ф.:
Это была инспекционная поездка. Был выбран регион с наиболее оптимальным уровнем развития и средним, или даже ниже, уровнем проблем. С 1 января мы приняли полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению, полномочия по лицензированию медицинских учреждений, частных медицинских учреждений, фармацевтической деятельности, обороту наркотиков, а также контролю качества лечения, кроме республиканских и высокотехнологичных медицинских учреждений. Николай Викторович дал очень высокую оценку тому, как у нас эта работа организована.

Наиболее сложный вопрос - это вопрос дополнительного лекарственного обеспечения. По оценке федерального инспектора, ситуация в Республике Татарстан наиболее благополучная, хотя мы ведем ежедневный мониторинг, принимаем управленческие решения. К сожалению, сегодняшняя цена вопроса – 417 рублей на одного федерального льготника, а в программе ДЛО остаются люди, которые нуждаются в очень дорогостоящем лечении, и приходится изыскивать возможности, чтобы оперативно обеспечивать тех, кто нуждается в этих лекарствах. В круглосуточном режиме дежурят автомобили: если срочно нужно лекарство, например, в Нижнекамске, а оно есть в Аксубаево. Приходится работать именно так.

Вы как относитесь к критике? Вопрос от молодой семьи, столкнувшейся с грубостью и безразличием врачей, наблюдающих за беременными… Какие мероприятия проводит Минздрав для повышения уровня обслуживания пациентов?
А.Ф.:
Это действительно очень актуальная проблема. И Президент Татарстана жесточайшим образом критиковал здравоохранение республики за очередность и коррупцию. Мы приложим все усилия, чтобы решить проблему очередности. Для этого нужно, чтобы у людей появилась привычка перед посещением врача звонить в регистратуру, где ему смогут подсказать максимально удобное время прихода. Самое большое количество обращений в поликлинику – в понедельник с 9 до 11. Очередной наплыв – в пятницу. Наша задача – организовать работу системы так, чтобы в каждой поликлинике сидел диспетчер, который вежливо будет отвечать на звонки и вопросы. Для этой же цели у каждого участкового врача должна быть визитка, чтобы каждый пациент знал своего врача и его номер телефона. Мы приложим максимум усилий, чтобы проблема была решена в этом году. Но, наверно, ни в одной стране совсем без очередности нельзя оказать медпомощь. Наша задача - чтобы эта очередность была максимально комфортной. 

Вопрос из Дербышек: когда жителям поселка вернут больницу №8?
А.Ф.:
Буквально месяц назад я выезжал в Дербышки, это была уже 4-я поездка, мы общались с представителями общественности. Скажу так. Больницу пришлось закрыть, поскольку она находилась в тяжелейшем положении - не было оборудования, не было хороших санитарных условий. В Европе и США давно сделали ставку на новые технологии и дорогостоящее оборудование, одновременно сокращая время пребывания в стационаре. Нет необходимости содержать стационар в каждом населенном пункте. Сегодня количество коек на 10 тыс. населения в Татарстане - около 87, в России - примерно 90-91, в Германии – 50, в США – 30. Среднее пребывание пациента в российской больнице - примерно 11 дней, в Европе – 5-6 дней. Больничная помощь – это высокотехнологичная медицинская помощь. В идеале пациент, полностью пройдя обследование амбулаторно, поступает в больницу, где выполняется оперативное вмешательство, и он идет на реабилитацию или долечивание либо амбулаторное, либо санаторно-курортное. Эта больница не могла оказывать никакой высокотехнологичной медпомощи. Сегодня жители Дербышек получают лечение в более качественных условиях – в РКБ №2, МКДЦ, РКБ. На мой взгляд, с жителями Дербышек нам удалось договориться.

В настоящее время на территории бывшей горбольницы №8 идут строительные работы. Там планируется размещение республиканского клинического учреждения, которое будет заниматься комплексным лечением заболеваний легких – это и онкология, и саркоидоз, и бронхиальная астма, для этого требуется наличие большого количества специалистов. Жители Дербышек сегодня ни в коем случае не обделены стационарной медпомощью. Мэром Казани принято решение о расширении поликлиники №8. Кроме этого, с целью более эффективного управления принимается решение об объединении детской и взрослой поликлиники, об усилении подстанции скорой медицинской помощи. Самые большие объемы средств на оборудование, на ремонт в последние годы пошли именно в поселок Дербышки. Я бы сказал, что уровень медпомощи здесь сейчас существенно выше, чем в других поселках Казани. Думаю, мы придем к согласию.

Когда ожидается открытие учебно-образовательного центра по высоким технологиям?
А.Ф.:
Он полностью готов к открытию. Там совсем другая аура, другая обстановка, совершенно не советское учебное учреждение. Оно будет вести работу по тренинговой системе обучения. В понедельник состоится итоговая коллегия Министерства здравоохранения Татарстана, на которую приедет руководитель Росздрава, академик Юрий Беленков. В том числе он посетит учебно-методический центр, проинспектирует его готовность. Учитывая число вновь открывающихся по стране медицинских центров высоких технологий, существует проблема подготовки высококвалифицированных медицинских кадров. Сегодня огромный дефицит специалистов, которые готовы в плановом порядке, с минимальным количеством осложнений выполнять сложные операции – по тому же аортокоронарному шунтированию. А у нас обширные задачи – нужно на следующий год сделать 700 только аортокоронарных шунтирований. 

Спрашивает Юля из Казани: как министр относится к НЛП – нейролингвистическому программированию?
А.Ф.:
Когда пациент приходит к врачу, он должен быть уверен, что лечение, которое предлагает врач, является стандартом во всем мире, исследования, которые предлагает врач, достаточны, не имеют побочных эффектов, лекарства имеют хорошую доказательную базу, действительно предполагают полное излечение или улучшение состояния при данном заболевании, применяются во всем мире и эффективность их доказана с помощью многоцентровых исследований. Каждый потребитель медицинской услуги должен быть уверен в этом, а мы как руководители должны это обеспечить. Почему? Мы много знаем о шарлатанстве в медицине, во многих случаях это оборачивается трагедией, в лучшем случае – огромным количеством анекдотов про врачей. Поэтому любые новые методы лечения должны пройти сертификацию, стандартизацию, а затем уже применяться в широком масштабе.

Не увеличили число квот Татарстану на высокотехнологичную медпомощь?
А.Ф.:
Конечно же, мы хотели бы получить больший заказ, хотели бы, чтобы наша онкологическая клиника участвовала в выполнении госзаказа, альметьевский центр, набережночелнинская больница №5, БСМП. Но государственный заказ определяет Москва. И мы рады, что получаем государственный заказ. В прошлом году дважды он увеличивался, в этом году мы получили уже на 120 млн. рублей госзаказ, в том числе для жителей Республики Марий Эл и Республики Чувашия.

Ожидается ли повышение зарплаты врачей по нацпроекту?
А.Ф.:
Повышение зарплаты, конечно, это опять первичное звено и скорая медицинская помощь, все учреждения родовспоможения. Сумма родового сертификата увеличена, теперь детские поликлиники будут получать дополнительно 2 тыс. рублей – за наблюдение ребенка до 1 года. Каждая мама, приходя в поликлинику с ребенком, оценивает качество работы поликлиники, куда она пойдет, туда принесет эти деньги. Как нигде в службе родовспоможения, а теперь уже и в детских поликлиниках, реализован принцип – деньги следуют за пациентом. Здесь очень много вопросов, и процедура оценки качества – это очень важно. Я думаю, в ближайшее время появится рейтинг поликлиник, рейтинг больниц, хотя бы по количеству родов, количеству пациентов.

А не пойдут ли все мамочки Казани в один роддом?
А.Ф.:
В Казани очень много сторонниц роддома в РКБ, не меньше – роддома №4, и столько же предпочтет отделение на Большой Красной. Я думаю, это тема социологического опроса – на основе чего женщина принимает решение, где рожать?

Как только у нас будут финансовые возможности, мы очень хотим организовать независимые опросы. Например, выходное интервью после стационарного лечения в больнице – отношение персонала, проблема безопасности и качества, сколько уделяется в той или иной больнице внимания именно этому вопросу, комфорт, питание, лекарственное обеспечение, очередность, вклад персонала в то, чтобы человеку понравилось, средний уровень зарплаты в учреждении – все эти факторы рождают в комплексе рейтинг учреждения. На наш взгляд, мы именно таким образом заставим лечебные учреждения, руководителей принимать управленческие решения в том ключе, в каком это нужно населению.

Я предлагаю вместе со всем журналистским сообществом проработать вопрос, и будем раз в квартал вывешивать рейтинг лечебных учреждений Казани – поликлиник, например, и стационаров. Более того, в дальнейшем мы могли бы в каждом районе определять "портфолио" не только лечебного учреждения, но каждого участкового врача. Когда станет возможным сформировать портфель участкового врача на выборной основе, то количество людей, которое к нему прикрепится, и будет рейтингом. Мы к этому идем, сейчас пока нет экономической модели перехода к такому варианту.

Материал подготовила Елена ЧЕМБАЕВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2