Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Уфе за 2010 год домашние и дикие звери покусали более 3 тыс. человек

24 мая 2011, 19:15

Основная часть пострадавших была укушена собаками – 69 проц. из числа обратившихся за медицинской помощью.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). В Уфе в 2010 году животные покусали и поцарапали более трех тысяч человек. Большинству из них была назначена антирабическая вакцина. Об этом сообщила на очередном оперативном совещании у главы города заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Насима Кучимова.

Основная часть пострадавших была укушена собаками – 69 проц. из числа обратившихся за медицинской помощью. Кошки поцарапали 27 проц. пострадавших. Остальные 4 процента получили укусы от диких зверей и животных клеточного содержания, сообщает "Башинформ".

Со слов Насимы Кучимовой, в целом по России и в Башкортостане наблюдается достаточно сложная ситуация с бешенством. За последние три года по стране от этой болезни скончались 45 человек.

В Башкортостане случаи заболевания животных бешенством зафиксированы в 2010 году в 273 населенных пунктах и 36 районах республики. В Уфе в 2003-2004 годах регистрировалось по одному случаю бешенства среди не привитых домашних животных. В 2009 году таких случаев было уже 9, а в 2010 году – 11.

Наиболее пораженные бешенством территории республики — Абзелиловский, Ишимбайский, Мелеузовский, Туймазинский районы и город Уфа. Основной причиной широкого распространения бешенства является резкое увеличение численности плотоядных животных, в первую очередь лис, численность которых в диких условиях практически не регулируется. Сказывается и безответственность хозяев, которые не делают прививки от бешенства своим домашним животным. Не помогают даже штрафы, которых в Уфе в 2010 году было наложено примерно на 100 тысяч рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter