16+

Руководство РТ выразило соболезнования в связи с кончиной Шауката Идиятуллина

Известный татарский литератор Шаукат Идиятуллин скончался на 83-м году жизни.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). Литературная общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату. 7 мая 2011 года на 83-м году жизни скончался известный татарский поэт, детский писатель, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая, премии им.А.Алиша и международной премии Г.Х.Андерсена, народный поэт Республики Татарстан Шаукат Галиев (Шаукат Галиевич Идиятуллин).

Ш.Г.Идиятуллин родился 20 ноября 1928 года в с.Бакрче Апастовского района Татарской АССР. В годы войны подростком работал в родной деревне помощником бригадира в колхозе, бригадиром лесозаготовителей, учетчиком и районным статистиком. Затем работал ответственным секретарем, редактором Кайбицкой районной газеты, заведующим отделом литературы журнала «Чаян», в семидесятых годах заведовал редакцией художественной литературы Татарского книжного издательства. В литературу пришел после окончания Великой Отечественной войны. С 1948 года на страницах республиканских газет и журналов стали появляться его лирические стихи. В 1961 году Ш.Г.Идиятуллин закончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в городе Москве.

Знание жизни и горячая любовь к поэзии, широта духовных запросов способствовали быстрому раскрытию природного дара поэта. В шестидесятые годы Ш.Г.Идиятуллин предстал перед читателями как самобытный юморист.

Особую страницу в творческой биографии Ш.Г.Идиятуллина занимали полные остроумного и тонкого юмора стихи для детей. В них он о самых серьезных вещах говорил интересно, с доброй и веселой улыбкой, с пониманием психологии своих маленьких читателей.

Как лирик, юморист и детский писатель Ш.Г.Идиятуллин оставался верным реалистическим традициям татарской поэзии, наследию Г.Тукая, жемчужинам народного поэтического творчества. Острота мышления, глубокий смысл коротких, но доходчивых стихов – вот что было успехом творчества Шауката Галиева. Его поэзия привлекала не только лирической интонацией, психологической новизной проникновения в духовный мир личности, но и нравственной цельностью, чистотой.

Родина высоко оценила заслуги Ш.Г.Идиятуллина. Он был награжден орденом «Знак Почета», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», Почетной грамотой Республики Татарстан, медалями. Поощрен Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан.

Светлая память о талантливом писателе сохранится в наших сердцах.