16+

Рустам Минниханов побывал в гостях у казанских ветеранов-новоселов

В дом №4 по ул.Завойского заселятся 125 ветеранов, в том числе 123 казанца и 2 жителя сельских районов Татарстана.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, на днях справивших новоселье в 16-этажной новостройке по ул.Завойского в Приволжском районе Казани, побывал сегодня Президент РТ Рустам Минниханов.

Главу республики сопровождали помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин и мэр Казани Ильсур Метшин.

Сначала Президент РТ побывал в гостях у вдовы участника ВОВ, труженицы тыла Шафики Азизововой 1924 года рождения. Ее супруг Рашит Азизов умер еще в 1981 году. На днях Шафика апа переехала в двухкомнатную благоустроенную квартиру на втором этаже в доме №4 по ул.Завойского. Рустам Минниханов подарил Шафике Азизововой на новоселье цветной телевизор. От мэрии города пожилая женщина получила в подарок пылесос. Шафика Азизовова встала в очередь на улучшение жилищных условий около года назад. Сегодня пенсионерка поблагодарила Президента РТ за заботу и отметила, что новая квартира ей очень нравится.

Далее Рустам Минниханов навестил чету Матвеевых. Глава семейства Михаил Матвеев 1925 г.р. является участником Великой Отечественной войны. В 1943 году он ушел на фронт, воевал на Прибалтийском фронте, награжден орденом Отечественной войны. После войны работал токарем на казанском заводе «Электроприбор». До новоселья пенсионер проживал вместе со своей с супругой Татьяной в семье старшей дочери. Теперь у супругов отдельная однокомнатная квартира. Сегодня Президент РТ передал в подарок новоселам холодильник. Мэрия Казани подарила Матвеевым новый кухонный гарнитур.

В беседе с журналистами Айрат Шафигуллин отметил, что сначала в очереди ветеранов, вставших на учет на улучшение жилищных условий после 2005 года, насчитывалось 1200 человек. На сегодняшний день число очередников превышает 15 тыс. человек, поскольку под действие программы теперь попадают и вдовы участников войны. «В настоящее время более 12 тыс. наших ветеранов мы уже обеспечили жильем. Накануне Дня Победы в Казани осуществляется заселение тех, кому были предоставлены жилищные субсидии. Мы всегда настаивали на том, чтобы ветераны не приобретали старое жилье на вторичном рынке, а переезжали в новые дома в рамках реализации социальных программ», - сказал он. Министр отметил, что в дом №4 по ул.Завойского заселятся 125 ветеранов, в том числе 123 казанца и 2 жителя сельских районов республики.

«Мы сейчас обеспечили субсидиями всех ветеранов, вставших на учет до октября прошлого года. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы обеспечить жильем тех, кто встал на учет до 1 ноября 2010 года. Мы свои обязательства выполнили, но реализация программы не останавливается и буквально каждый месяц в очередь встает около 100 человек», - подчеркнул А.Шафигуллин.

Следует отметить, что строительство дома №4 по ул.Завойского общей площадью 6724 кв.м началось в октябре 2010 года и завершилось в апреле 2011 года.

Согласно данным на 1 марта 2005 года, в Казани были поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 553 ветерана ВОВ. Все они реализовали выделенные жилищные субсидии (484 - через соципотеку, 69 - на вторичном рынке) до 9 мая 2010 года. Для обеспечения жильем ветеранов вставших на учет после 1 марта 2005 года было принято решение о строительстве 4 жилых домов на улицах Дубравная, Завойского и Братьев Касимовых. В указанных домах ветераны приобретают жилье в рамках реализации городской программы «Жилье горожанам».

До 9 мая текущего года в Казани улучшат свои жилищные условия и получат новые квартиры еще 643 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 173 человека выбрали квартиры через республиканскую программу социальной ипотеки, 47 - самостоятельно приобрели жилье на вторичном рынке, 419 ветеранов стали участниками городской программы «Жилье горожанам», 4 - участниками программы Главного инвестиционно-строительного управления РТ.

Из 643 ветеранов в настоящее время 578 уже реализовали выделенные жилищные субсидии и получили квартиры. Заселение 65 ветеранов состоится в течение этой недели (46 ветеранов поселятся в квартиры, построенные по программе социальной ипотеки, 19 – по программе «Жилье горожанам»).

Видео с сайта prav.tatarstan.ru