ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Спецреп

Чернобыльская АЭС сегодня

26 апреля 2011, 15:51

Чернобыльская АЭС сегодня

26 апреля 2011 года весь мир вспоминает трагедию, произошедшую 25 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции. Специальному корреспонденту ИА «Татар-информ» на Украине Елене Дудко удалось побывать на ЧАЭС и сфотографировать то, что там происходит сейчас.

 

На контрольно-пропускном пункте в зону отчуждения прибывших «встречает» статуя Девы Марии. Въезд – строго по заранее заказанным пропускам.

 

От контрольно-пропускного пункта путь на ЧАЭС пролегает через город Чернобыль. Город живой – там постоянно живут сотрудники ЧАЭС, которые обслуживают станцию (около 5 тыс. человек).

 

Движемся от города к самой станции, до которой осталось всего 10 километров – нас «провожает» памятник погибшим ликвидаторам.

При въезде на АЭС проезжаем недостроенный 5-й реактор, который должны были запустить в декабре 1986 года. Но после взрыва на 4-м реакторе его строительство замерло на века.

 

Выходить из автобуса нельзя без специальных разрешений. В окно видим Чернобыльскую атомную электростанцию.

 

А так издалека сейчас выглядит взорвавшийся 25 лет назад энергоблок.

 

Интересно, что в нескольких сотнях метров корреспондент заметила нескольких рабочих, спокойно стоящих и что-то обсуждающих (без какого-либо специального обмундирования). Как объяснил экскурсовод, на данный момент над 4-м энергоблоком идут работы по строительству нового укрытия.

 

В 300 метрах от разрушенного реактора дозиметр показывает 696 микрорентген (норма - это 12-20).

 

В нескольких километрах от разрушенного реактора расположен вымерший (эвакуированный 25 лет назад) город Припять, где когда-то жило 100 тыс. человек. Дозиметр там нам показывает в разных местах от 100 до 400 микрорентген.

Спецкор ИА «Татар-информ» сделала эту фотографию с крыши пятиэтажного отеля «Полісся», расположенного в центре города Припять. Когда-то гости этого процветающего города атомщиков из окон отеля могли видеть 4-й реактор, который 26 апреля 1986 года взорвался и сделал все вокруг мертвым…


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter