ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

В Казани стартует шестая игра проекта «Tat-Rus»

5 апреля 2011, 01:10

Она будет посвящена знаменитым людям, чья жизнь так или иначе связана с Казанью.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Альфия Ахметова). Полюбившаяся жителям столицы Татарстана игра по городскому ориентированию проекта «Tat-Rus» даст свой шестой по счету старт уже 23 апреля. Ее название: «Люди. Судьбы. Имена». Она будет посвящена знаменитым людям, чья жизнь так или иначе связана с Казанью. Жизнь и творчество таких деятелей, как Пушкин, Горький, Тукай, Маяковский, Толстой, Бутлеров и Лобачевский лягут в основу будущих заданий спортивно-интеллектуальной игры.

В этот раз стартовать команды будут от НКЦ «Казань». Неизменными остаются лишь категории, на которые по желанию должны будут разделиться участники проекта. Все пять категорий отличаются по уровню сложности заданий и по средству передвижения.

«Джигиты» должны передвигаться по городу лишь на велосипедах, находя при этом ответы на поставленные вопросы. «Кенгуру» - категория для детей и их родителей. Маршрут проходится пешком или бегом, нехитрые вопросы заключают в себе описание искомой местности. Категория «Шурале» - для интеллектуалов, здесь задания построены на загадках. Участникам разрешено как ходить, бегать, так и использовать общественный транспорт. «Дервиш» диктует пешие неторопливые прогулки с целью более внимательного вглядывания в объекты, дабы отыскать в них ответы. Наконец, пятая категория – это «Зеркало». Маршрут предназначен для фотолюбителей. Задача участников этой категории - найти обозначенное в задании место и сфотографировать его. Судьями оценивается качество снимка.

На старте участникам выдаются маршрутный лист, в который они должны вписать время нахождения на данном контрольном пункте и лист с заданиями, куда участники впишут ответы на поставленные вопросы. Все задания для удобства разбиты на два этапа.

В ходе игры можно использовать карту города или GPS-навигатор. Также телефон для связи с организаторами соревнований, но не как способ передачи информации другим командам.

По словам одного из организаторов игры по городскому ориентированию проекта «Tat-Rus» Заремы Раджабовой, вопросы строятся таким образом, чтобы человек, не побывав на указанном месте, не смог ответить на них.
«Человек вообще сейчас живет в таком ускоренном темпе, что он ко многим вещам не приглядывается, - отмечает З.Раджабова, - не присматривается и красоты на самом деле не замечает. Мы хотим, чтобы участник замечал здания, архитектурные сооружения нашего города. Вглядывался в те или иные барельефы, кованые изделия, флюгеры домов, обращал внимание на памятники или же что-то еще. Мы считаем, что эта игра не на знание, а на узнавание. Мы не стремимся подловить участника на том, что он что-то не знает, наоборот, хотим показать интересные места Казани».

С каждой новой игрой растет число участников. Для сравнения: первая игра 2008 года, которая называлась «Чак-чак», собрала 140 юных и взрослых участников. В «Охоте на барса» - последней игре 2010 года, было зарегистрировано организаторами уже более 300 человек.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter