news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Совместимы ли ислам и демократия?

Последние несколько недель российская пресса и телевидение с привлечением огромного количества экспертов активно обсуждают события, происходящие в арабском мире: в Тунисе, Ливии, Египте, Иордании и в целом ряде других государств, пытаясь понять, что же все-таки происходит. Волна революций в арабских странах вновь подняла вопрос о совместимости демократических ценностей с местными традициями в мусульманских странах.

В ИА "Татар-информ" также собрались эксперты и выразили свою точку зрения на сложившуюся ситуацию: совместимы ли ислам и демократия?

Итак, экспертами на круглом столе выступили: ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, директор Социального исследовательского центра Университета Корвинус, профессор Пал Тамаш (Будапешт), директор международных программ Европейского университета Сергей Ерофеев (Санкт-Петербург), профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин, а также директор Института социальных исследований и гражданских инициатив Лилия Сагитова (Казань). Модератором круглого стола выступил генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Что такое демократия?

Ислам и демократия… По этому вопросу столько было уже сказано и написано. Однако необходимо начинать с понятия демократии и ее конкретных политических интерпретаций, а потом уже ставить вопрос: какой ислам и какую демократию можно соотнести между собой?

Понятие «демократии» многогранно. Власть народа. Управление народа народом во имя народа. У каждого свое мнение по этому поводу…

В контексте рассматриваемой темы Рафик Мухаметшин считает, что демократия – это инструмент идеологии, выстраивания политической системы. Директор международных программ Европейского университета Сергей Ерофеев отмечает, что демократия – это система организации общества, которая может со временем меняться.

«Когда речь идет о внешней политике, демократические ценности уступают геополитическим и экономическим интересам», - подчеркнул профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин.

Совместим ли ислам с демократией?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

«Исламская культура, является основной причиной невозможности установления демократии в большинстве мусульманских стран», - писал профессор Самуэль Хантингтон в своей нашумевшей статье "Столкновение цивилизаций?"

Стоит отметить и то, что, несмотря на великое множество форм правления в исламских странах все мусульмане сходятся в том, что ислам един и источниками его являются Коран и Сунна (высказывания и поступки пророка Мухаммеда). Изучая их, можно обнаружить, что источники ислама содержат положения о свободе выбора, равенстве, достоинстве человека, религиозной и этнической терпимости, народном суверенитете, общественном договоре, верховенстве закона, социальном государстве и активной жизненной позиции человека.

Ректор РИУ в ходе круглого стола задался вопросом, возможно ли считать универсальными демократические ценности европейских стран? «Универсализировать европейские демократические ценности применительно к мусульманским странам было бы совершенно некорректным», - считает он. С другой стороны, как отметил Р.Мухаметшин, «в мусульманских странах наблюдается недовольство существующим режимом, и это не означает, что они стремятся к демократии».

Пал Тамаш подчеркнул, что ни одна из революций с 80-х годов прошлого века в мусульманских странах удачно не заканчивалась. «В этих странах не может быть революции западного типа, так как очень много особенностей. Хотя есть удачные варианты незападной модернизации – это Китай, Япония, Турция и другие», - сказал директор Социального исследовательского центра Университета Корвинус, профессор Пал Тамаш.

Ислам и демократия сосуществуют.

Профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин в качестве примера страны, где ислам и демократия сосуществуют, назвал Турцию, где у власти находится исламская Партия справедливости и развития.

Многие арабы восприняли бренд умеренного ислама, поддерживаемого правящей в Турции Партией справедливости и развития, как возможную модель для Ближнего Востока. В одном из интервью турецкий Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция может быть «источником вдохновения» для стран Ближнего Востока, поскольку она показала, что ислам и демократия могут гармонично сосуществовать.

В чем причина волнений в этих арабских странах?

Это был следующий вопрос, на который ответили эксперты, собравшиеся в ИА «Татар-информ».

Практически все участники дискуссии высказали мнение о том, что причиной происходящего явилось сочетание внешних и внутренних факторов. «Внутренние причины – это кризис политической системы. Внешние факторы связаны с интересом геополитическим», - отметил Рафик Мухаметшин.

Эдуард Понарин считает, что во внутренних причинах происходящего можно выделить частные, которые характерны для конкретной страны. А общей можно назвать внешнюю политику - все страны являлись частью ближневосточной системы США.

Лилия Сагитова, согласившись с мнениями участников круглого стола, к комплексу факторов отнесла и коммуникативное пространство, когда население этих стран получило возможность увидеть, как живет население более развитых государств. «К локальным социально-экономическим факторам можно отнести и коммуникативное пространство, которое имеет важное значение», - подчеркнула она.

Сергей Ерофеев считает, что не так уж и много различий в происходящем между этими странами. «Мы наблюдаем так называемый эффект домино», - добавил он.

По какому пути пойдет арабский Восток, удастся ли ему создать собственную «модель» глокализации, разрушить все еще существующий на Западе миф о несовместимости демократии с исламом и выработать отвечающую реалиям сегодняшнего дня стратегию развития покажет время.

«Мы говорим демократия, а кто выигрывает в ситуации с арабским миром? Хочется, чтобы выиграли жители арабских стран, получили доступ к общественным благам», - высказал пожелание С.Ерофеев, с которым согласились участники дискуссии.

Материал подготовила Алия САБИРОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2