Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Пятый «Химический БУМ» в Казани стал самым масштабным

28 марта 2011, 13:25

Пятый «Химический БУМ» в Казани стал самым масштабным Завершился финал межрегиональной телевизионной олимпиады «Химический БУМ», в которой приняло участие более 700 школьников из 7 регионов РФ.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). В Казани завершился финал межрегиональной телевизионной олимпиады «Химический БУМ».

Уже в пятый раз юные знатоки и любители химии встретились, чтобы выявить сильнейшего в захватывающей интеллектуальной борьбе. Организаторами традиционно выступили КГТУ (КХТИ), Республиканское химическое общество им.Д.И.Менделеева, телеканал «ТНВ», а также Министерство образования и науки РТ.

В нынешнем году в двух отборочных турах (заочный интрнет-тур и очный отборочный тур) приняли участие более 700 одинадцатиклассников из 7 регионов России (Татарстан, Чувашия, Башкирия, Марий Эл, Ульяновская, Кировская и Челябинская области). По их итогам 50 лучших школьников попали на съемки телевизионного этапа (3 полуфинала и финал).

«Этот проект уникален не только для нашей республики. Вряд ли где-то еще в регионах России есть столь же яркая и интересная форма работы с талантливой одаренной молодежью», - заявил заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, выступивший перед началом съемок с приветственным словом к участникам.

Ректор КГТУ Герман Дьяконов, также обратившийся к собравшимся «гениям химии», отметил, что нашим ребятам повезло родиться в Татарстане – регионе, лидирующем по уровню развития химической и нефтехимической отраслей промышленности. «Тот темп развития производства, причем высокотехнологичного, который сегодня наблюдается у нас в республике, гарантирует всем выпускникам КГТУ успешную карьеру. За химией - будущее, и я желаю вам, чтобы ваше будущее было связано именно с этой наукой», - пожелал он "олимпийцам".

Победителем проекта стал Артур Сабиров (Казань, лицей №159). Второе место досталось Илье Кримштейну (Казань, школа №39). Третье место заняла Ирина Даминова из Нижнекамска (школа №26). Все они получили преимущественное право поступления в КГТУ (КХТИ), а Артур Сабиров стал еще и обладателем денежного гранта от Министерства образования и науки РФ, поскольку «Химический БУМ» входит в национальный проект «Образование» по поддержке талантливой молодежи.

Награждая победителей, председатель республиканского химического общества им.Д.И.Менделеева профессор Вильям Барабанов напомнил, что 2011 год объявлен ООН и Юнеско Международным годом химии. «Очень приятно, что с каждым годом число участников нашей химической олимпиады увеличивается. Это говорит о том, что молодые ребята отлично знают и любят этот предмет, а значит, химия будет развиваться, нас ждут интересные открытия и новые имена на научном небосклоне», - сказал он.

В эфир телеканала "ТНВ" передачи «Химический БУМ» выйдут в мае и июне, сообщает пресс-служба КГТУ.
***См


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter