Все новости Татарстан Россия

Политика

В ЦИК России пройдут внутренние выборы

28 марта 2011, 07:45

В ЦИК России пройдут внутренние выборы В отличие от прошлых составов срок полномочий нового Центризбиркома увеличился с четырех до пяти лет.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). Приступает к работе новый состав Центральной избирательной комиссии России, которому предстоит проводить федеральные выборы 2011-2012 годов. Между тем в понедельник Центризбирком займется собственной избирательной кампанией: утром пройдет первое организационное заседание, на котором тайным голосованием будут избраны председатель главной избирательной комиссии страны, его заместители и секретарь ЦИК.

В отличие от прошлых составов срок полномочий нового Центризбиркома увеличился с четырех до пяти лет. Соответствующие поправки в законодательство были приняты весной прошлого года, что связано с аналогичным увеличением срока полномочий Госдумы.

Естественно, что самый большой интерес вызывают выборы председателя, который во многом определяет деятельность главного избирательного органа страны. Четыре года назад председательское кресло занял Владимир Чуров. Тогда он был выдвинут в состав ЦИК по думскому списку от партии ЛДПР, во фракции которой был депутатом. На этот раз Чуров оказался в президентской "пятерке", что, по мнению многих наблюдателей, свидетельствует о его реальных шансах сохранить свой пост еще на пять лет, передают vesti.ru.

Сама процедура выборов определяется регламентом ЦИК. В соответствии с ним, откроет первое заседание, и будет вести его до избрания председателя старейший по возрасту член Центризбиркома - 66-летний Валерий Крюков.

Для победы кандидату необходимо получить не менее восьми голосов. В зале заседаний ЦИК будет установлена урна и кабина для голосования. От "электронных" урн (КОИБов), для которых пришлось бы писать специальную программу, решено отказаться.

Новый состав Центризбиркома стал известен еще 14 марта. В соответствии с действующим законодательством, комиссию, состоящую из 15 человек, формируют на паритетных началах Президент России, Госдума и Совет Федерации, отмечает ИТАР-ТАСС.

ЦИК России был образован Указом президента РФ от 29 сентября 1993 года. За это время помимо Чурова Центризбирком возглавляли Николай Рябов, Александр Иванченко, которые проработали на этом посту по три года, и Александр Вешняков, который на сегодняшний день имеет самый большой председательский стаж - восемь лет.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter