ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе спасли троих подростков, которых унесло на оторвавшемся понтоне
АСВ требует отменить две сделки с Татфондбанком на сумму 498,4 млн рублей
Временная администрация Анкор банка оценила дыру в капитале в 3,6 млрд рублей
ИАРТ пытается снять обременение ИнтехБанка с участка земли рядом с поселком «Загородный клуб»
Появилось видео первых минут после смертельной аварии в Тюменской области

Культура

На объектах Казанского Кремля появились штрих-коды

24 марта 2011, 14:28 , Фото: Екатерина Красуцкая

На объектах Казанского Кремля появились штрих-коды  Казанский Кремль – один из первых музеев России, где будет применена эта технология.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в Музее естественной истории Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» журналистам представили внедрение технологии QR-code на объектах культурного наследия.

По словам главного архитектора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустема Забирова, в настоящее время QR-код находит широкое применение в Азии, Европе и США в самых разных сферах деятельности, включая области навигации, туризма и музейного дела. Казанский Кремль – один из первых музеев России, где будет применена эта технология.

Как сообщил журналистам заместитель директора мультимедиа-издательства «Казанский альбом» Денис Петров, QR - это матричный код (двухмерный штрих-код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. «QR» - от англ. quick response - «быстрый отклик». Основное достоинство QR-кода - это легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике», - добавил Д.Петров.

По его словам, для того чтобы получить информацию о каком-либо объекте Казанского Кремля пользователю необходимо установить специальную программу на свой мобильный телефон. Считав штрих-код при помощи мобильника, турист получает возможность быстро перейти на соответствующую страницу мобильного портала музея «Казанский Кремль» или сохранить ссылку в закладки без необходимости вводить адрес вручную с помощью маленькой клавиатуры телефона.

Таким образом, QR-код выступает в виде гиперссылки, только размещенной не на веб-странице, а в реальном мире – в нашем случае на табличке около архитектурного объекта или на странице путеводителя. Процесс сканирования штрих-кода очень прост, обычно занимает несколько секунд. Необходимо запустить программу распознавания, навести камеру на штрих-код, чтобы он полностью помещался на экране или в области, отмеченной рамкой. Для распознавания может понадобиться несколько секунд - программа сделает это автоматически, как только сможет прочитать закодированную информацию.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter