ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Культура

На объектах Казанского Кремля появились штрих-коды

24 марта 2011, 14:28 , Фото: Екатерина Красуцкая

На объектах Казанского Кремля появились штрих-коды  Казанский Кремль – один из первых музеев России, где будет применена эта технология.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в Музее естественной истории Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» журналистам представили внедрение технологии QR-code на объектах культурного наследия.

По словам главного архитектора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустема Забирова, в настоящее время QR-код находит широкое применение в Азии, Европе и США в самых разных сферах деятельности, включая области навигации, туризма и музейного дела. Казанский Кремль – один из первых музеев России, где будет применена эта технология.

Как сообщил журналистам заместитель директора мультимедиа-издательства «Казанский альбом» Денис Петров, QR - это матричный код (двухмерный штрих-код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году. «QR» - от англ. quick response - «быстрый отклик». Основное достоинство QR-кода - это легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике», - добавил Д.Петров.

По его словам, для того чтобы получить информацию о каком-либо объекте Казанского Кремля пользователю необходимо установить специальную программу на свой мобильный телефон. Считав штрих-код при помощи мобильника, турист получает возможность быстро перейти на соответствующую страницу мобильного портала музея «Казанский Кремль» или сохранить ссылку в закладки без необходимости вводить адрес вручную с помощью маленькой клавиатуры телефона.

Таким образом, QR-код выступает в виде гиперссылки, только размещенной не на веб-странице, а в реальном мире – в нашем случае на табличке около архитектурного объекта или на странице путеводителя. Процесс сканирования штрих-кода очень прост, обычно занимает несколько секунд. Необходимо запустить программу распознавания, навести камеру на штрих-код, чтобы он полностью помещался на экране или в области, отмеченной рамкой. Для распознавания может понадобиться несколько секунд - программа сделает это автоматически, как только сможет прочитать закодированную информацию.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter