Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество

Сергей Лавров: "Опыт Татарстана полезен и другим субъектам России"

23 марта 2011, 20:01 , Фото: Дина Аляутдинова

Сергей Лавров: Минтимер Шаймиев принял участие в работе Общего собрания Комиссии по делам ЮНЕСКО.

(Москва, 23 марта, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Москве под председательством министра иностранных дел РФ, председателя Комиссии России по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова прошло ежегодное Общее собрание Комиссии. В его работе приняли участие федеральные министры, сотрудники Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители субъектов Федерации, видные деятели образования, культуры, науки нашей страны. Республику Татарстан на заседании представлял Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Открыл работу собрания Сергей Лавров, рассказавший о задачах, стоящих перед ЮНЕСКО в настоящее время и приоритетах взаимодействия России с Организацией.

«Сегодня сохраняется конфликтный потенциал, густо «замешанный» на цивилизационных, культурных, национальных, этнических, религиозных факторах. Последние события в регионе Северной Африки и Ближнего Востока продемонстрировали хрупкость социального мира в, казалось бы, стабильной арабской умме», - сказал Сергей Лавров. В связи с этим активная деятельность ЮНЕСКО востребована сильнее – Организация является общепризнанным и авторитетным форумом, который генерирует импульсы согласия, толерантности и открытости. «ЮНЕСКО вносит весомый вклад в углубление межцивилизационного и межкультурного диалога, поощрение культурного разнообразия, сохранение национальной самобытности», - добавил министр иностранных дел.

По словам Сергея Лаврова, Россия всегда активно сотрудничала с ЮНЕСКО. И сегодня взаимодействие с Организацией – одно из приоритетов внешней политики нашей страны. Россия участвует в подавляющем большинстве научных проектов ЮНЕСКО, выступает с инициативами по углублению межкультурного и межрелигиозного диалога в ее деятельности. «Свидетельством того, что намерения России встречают отклик и понимание со стороны юнесковского сообщества, служит тот факт, что ЮНЕСКО объявила год 300-летия со дня рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова Международным годом химии», - напомнил участникам встречи Сергей Лавров.

По мнению министра иностранных дел РФ, большое значение имеет наращивание кооперации с ЮНЕСКО на уровне российских регионов. «Целый ряд из них - Татарстан, Башкортостан, Югра, Саха (Якутия), Ярославская область - уже накопили богатый опыт в этом отношении. Убежден, что он будет полезен и другим субъектам России», - отметил Сергей Лавров.

В завершении своего выступления С.Лавров сказал, что необходимо усиление системного подхода к сотрудничеству с ЮНЕСКО.

«Нам необходимо более энергично задействовать преимущества прочного взаимопонимания, установившегося в последнее время с руководством ЮНЕСКО, а также использовать избрание в прошлом году – впервые в истории наших отношений – российского представителя на пост председателя исполнительного совета Организации», - добавил он.

Дальнейшая работа участниками совещания прошла за закрытыми дверями. С сообщениями об основных направлениях деятельности Комиссии выступили заместители Председателя Комиссии академик Владимир Фортов, Александр Дзасохов, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО, председатель Исполнительного совета Организации Элеонора Митрофанова.

После окончания встречи Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев дал небольшой комментарий по поводу прошедшего совещания.

«Я длительное время вхожу в состав Комиссии России по делам ЮНЕСКО, в ней представлены выдающиеся ученые нашей страны, государственные и общественные деятели, что придает весомость организации. К тому же, сейчас я занимаюсь сохранением исторических памятников в Татарстане – острова-града Свияжск и Великого Болгара, - сказал М.Шаймиев. - Приятно было сегодня слышать о тех делах, которые мы ведем в отношении названных проектов. И в дальнейшем, конечно, хотелось бы, чтобы они были признаны ЮНЕСКО как культурно-мировое наследие. Для этого, безусловно, нам придется еще много трудиться.

Мы планируем приглашать в Болгар и Свияжск зарубежных гостей, иностранных экспертов, не дожидаясь сдачи объектов. Хотим показать, как идут восстановительные работы. Это очень необычное строительство. Работая, мы приходим к мнению, что в нашем деле спешить не надо. Взявшись за эту работу, мы должны сделать так, чтобы будущие поколения с уважением отзывались о благородных делах, которые ведутся в нашем регионе в данный период».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter