Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Ректор КФУ рассказал депутатам Госсовета о стратегии развитии вуза

22 марта 2011, 17:38 , Фото: с сайта kazved.ru

Ректор КФУ рассказал депутатам Госсовета о стратегии развитии вуза Состоялось заседание комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Алия Сабирова). О стратегии развития Казанского (Приволжского) федерального университета рассказал сегодня депутатам ректор вуза Ильшат Гафуров на заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, секретарь республиканского парламента Лилия Маврина, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

«Университет должен стать инновационным центром технологического развития региона, поставив во главу угла подготовку кадров для Республики Татарстан и Приволжского федерального округа в целом. Это означает, что мы должны выпускать специалистов, которые обладают способностью быстро перестраиваться в зависимости от перемен на рынках труда, одновременно настраивая образовательные программы и научные исследования на задачи конкретных производственных направлений», - отметил Ильшат Гафуров.

Чтобы быть конкурентоспособными, как отметил докладчик, на рынке образовательных услуг, вуз должен определить для себя точки роста. «Здесь мы выделяем те отрасли, которые будут составлять основу следующего технологического уклада – биотехнологии, нанотехнологии, космические технологии. Это будет способствовать развитию университета и даст ему шанс встроиться в процесс глобального развития уже на стадии роста этого уклада», - подчеркнул ректор КФУ.

Особо значение будет придаваться развитию медицинского направления и фарминдустрии: планируется создать институт фундаментальной медицины для «штучной» подготовки врачей-исследователей, а также целый комплекс новых лабораторий и кафедр – медицинской химии, фармакологии, биотехнологии, генных и клеточных технологий и т.д., которые позволят вузу занять свою нишу в фарминдустрии.

КФУ уже включен в Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года».

Не менее важным является развитие в университете инженерно-технологического направления, без чего нельзя результативно решать задачу коммерциализации созданных в университете продуктов.

Говоря о проблемах, Ильшат Гафуров отметил, что основная из них – это нехватка учебных и научных помещений. Часть строений требует ремонта или модернизации.

Вопрос о национальной составляющей в стратегии развития вуза озаботил народных избранников, для которых важно, какое внимание будет уделено подготовке национальных кадров, способных работать в различных отраслях экономики. Ильшат Гафуров, отвечая на эти вопросы, подчеркнул, что национальной составляющей в проекте развития вуза будет уделено самое серьезное внимание.

Так, предполагается создать Институт филологии и искусств, куда вольются специалисты в области русской, зарубежной и татарской филологии из всех вузов, вошедших в состав федерального университета. Одной из главных задач института станет подготовка специалистов и углубление научных исследований в области татарского языка и культуры с привлечением лучших специалистов из-за пределов нашей республики и страны. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter