news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан может стать пилотным регионом в деле консолидации геологической информации

В РТ накоплен значительный объем геоинформации, которая хранится разобщенно.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Татарстанский филиал Территориального фонда геологической информации (ТГФИ) может стать стартовой площадкой для создания объединенной базы данных геоинформации по республике и устранения разобщенности информационных потоков. С таким предложением выступила на открывшемся сегодня в Казани окружном семинаре «Вопросы функционирования единой системы федерального и территориального фондов геологической информации по Приволжскому федеральному округу» руководитель филиала Гульнара Мавляутдинова.

Возрастающая важность консолидации геологической информации обозначена Премьер-министром России Владимиром Путиным 16 июня 2009 года на совещании по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых. В частности, были отмечены отсутствие единой системы мониторинга и управления в сфере недропользования и невозможность получения в одном месте исчерпывающих данных о месторождениях и недропользователях.

По словам Гульнары Мавляутдиновой, в Татарстане накоплен значительный объем геологической информации. Она хранится в организациях различной ведомственной принадлежности и форм собственности. Потенциальные потребители информации не имеют сведений о месте и характере хранимых данных. Г.Мавляутдинова высказалась за налаживание информационного взаимодействие и отказ от узковедомственных интересов в пользу разумной консолидации. При этом направлениями работы стали бы создание интернет-реестра геолого-информационных ресурсов по геологической изученности республики и единой информационной платформы, некой мегабазы данных консолидированной геологической информации.

Филиал в содружестве с Росгеолфондом работает над ГИС-проектом «Карта состояния недр и недропользования по углеводородному сырью Республики Татарстан». Среди задач Г.Мавляутдинова назвала выявление «белых пятен» в информационном покрытии территории недропользования республики и ведения мониторинга по исполнению законодательства в части представления геологической информации в территориальный и федеральный фонды.

Г.Мавляутдинова предложила путь решения еще одной проблемы. По данным управления по недропользованию по РТ, в кернохранилищах буровых организаций республики хранится более 100 тыс. погонных метров керна. До 2015 года буровыми организациями Татарстана, Башкортостана, Самарской области и другими регионами Приволжского федерального округа планируется отобрать порядка 30 тыс. погонных метров кернового материала. Несомненная научно-практическая ценность кернового материала при разведке и разработке месторождений нефти и других полезных ископаемых, огромный накопленный фактический материал, перспективы дальнейших изысканий в этой области говорят о насущной необходимости создания кернохранилищ.

Перспективным вариантом Г.Мавляутдинова считает строительство в Казани современного кернохранища, которое может выполнять функции единого центра долговременного хранения керна по Приволжскому федеральному округу. Кроме того, на этой базе необходимо организовать прикладную научно-исследовательскую деятельность.

Корреспонденту ИА «Татар-информ» Г.Мавляутдинова пояснила, что над идеей консолидации геологической информации в республике (примерно на 90 процентов речь здесь идет о нефтяной теме) работа ведется уже год, а на сегодняшнем семинаре получена поддержка в лице Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, который предложил сделать республику пилотным регионом в этой сфере.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2