news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обозначили перспективы развития биотехнологий в России

Вопросы подготовки технологов будущего обсудили в Казани участники всероссийского семинара-совещания.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Вопросы подготовки технологов будущего обсудили в Казани участники Всероссийского семинара-совещания, собравшего заведующих кафедрами биотехнологии, ведущих преподавателей вузов России по специальностям «Биотехнология» и «Пищевая биотехнология».

Возглавлял работу форума академик РАМН Виталий Швец – председатель секции «Биотехнология» Учебно-методического объединения (УМО) вузов России по образованию в области химической технологии и биотехнологии.

На семинаре, состоявшемся на базе КГТУ (КХТИ), присутствовали специалисты и методисты из 14 городов России: ученые, заведующие кафедрами, преподаватели, сотрудники секции «Биотехнология» УМО.

Роль биотехнологии в России, приоритетные направления ее развития в промышленности, медицине и образовании обозначил в своем выступлении Виталий Швец.

«Проведение подобного мероприятия в Татарстане не случайно. Республика, как богатый и технологичный край, является идеальной площадкой для развития биотехнологии в России. Уже сейчас здесь имеется хорошая база в области развития биотехнологии, биоэнергетики, фармацевтики», – подчеркнул выступивший следом вице-президент компании «Татнефтехиминвестхолдинг» Ильгизар Якушев.

Ректор КГТУ Герман Дьяконов, в свою очередь, отметил, что Татарстан – один из самых развитых на сегодняшний день регионов России. «У нас есть президентская программа развития биотехнологии и фармацевтики. Казань, несомненно, хорошая точка роста», - добавил ректор.

На пленарном заседании говорили также о состоянии и перспективах развития биотехнологий в России, российской технологической платформе «Биоиндустрия и биоресурсы» БИОТЕХ 2030». Содержание и качество биотехнологического образования раскрыла в своем выступлении руководитель Учебно-научного центра Института биохимии РАН Т.Овчинникова.

Образование в сфере биотехнологии – направление новое для вузов России, и поэтому столь «горячим» было обсуждение вопросов стратегии и методики подготовки специалистов-биотехнологов.

Дебаты о путях совершенствования качества подготовки кадров в этой сфере были весьма продолжительными. Коллеги говорили об опыте выстраивания гибких образовательных траекторий, о новых моделях подготовки бакалавров и магистров, о необходимом и достаточном объеме математических, химических, экологических дисциплин в учебном плане подготовки, о том, в какой степени содержание учебных модулей может быть раскрыто в сети Интернет, и многом другом. Было высказано немало предложений по совершенствованию образовательных программ в этой сфере, сообщает пресс-служба вуза.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2