Размер шрифта: Рекламные возможности

Горячие новости          

Свернуть блок
Наука и образование

МГУ занял 33-е место в новом рейтинге мировых вузов

Версия для печати

10 Марта 2011,11:22

В рейтинге учитывается целый ряд показателей - уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей и пр.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова стал единственным российским вузом, вошедшим в новый рейтинг репутации мировых вузов (World Reputation Rankings) - он занял 33-е место из 100.

 

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением британской газеты "Times" - "Times Higher Education" - при участии информационной группы "Thomson Reuters" и службы изучения общественного мнения "Ipsos Media".

В течение семи последних лет они ежегодно осенью публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings), где учитывается целый ряд показателей - уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и так далее.

Репутационные оценки, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества, являются одним из слагаемых общего рейтинга мировых вузов, однако теперь решено также публиковать их в качестве отдельного приложения к осеннему рейтингу.

База для составления рейтинга более чем солидна - почти 13,5 тысячи ученых из 131 страны мира. В среднем каждый из них имеет за спиной 16 лет научной карьеры и 50 опубликованных работ. Зачастую объективные оценки показателей университетов разнятся с субъективными мнениями о них в научных кругах, сообщает mk.ru.

Одним из примеров этого стал и МГУ имени Ломоносова. "Хотя Россия и отсутствует в первой сотне рейтинга мировых вузов, в первую сотню репутационного рейтинга она попала с Московским государственным университетом имени Ломоносова на 33-м месте", - отмечается в пресс-релизе авторов рейтинга.

Возглавил же репутационный рейтинг мировых вузов американский Гарвардский университет, который осенью 2010 года также оккупировал и верхнюю строчку главного университетского рейтинга "Times Higher Education".

Американские учебные заведения занимают семь из десяти первых позиций рейтинга. Компанию в десятке им составили британские Кембридж (3-е место) и Оксфорд (6-е место), а также японский университет Токио (8-е место).

Всего в топ-100 по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США, 12 из Великобритании, пять из Японии и по четыре - из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus.
Код для размещения в блоге
Размещение рекламы

Написать комментарий

Обновляется щелчком мыши

Ati-times.ru  
Мониторинг СМИ

Российская пресса о Татарстане

ИА «СВЕТИЧ» 19/12: В ТАТАРСТАНЕ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ГРЕЧИХИ, УСТОЙЧИВЫЙ К ХОЛОДУ И ЗАСУХЕ

Селекционеры Татарского НИИ сельского хозяйства уже передали его на госсортоиспытание...

РИДУС 19/12: КАМАЗ ПРОВОДИТ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОСАТОМА

В течение нескольких дней на «КАМАЗе» работала делегация службы персонала госкорпорации «Росатом»....

НИАТ «ХОВАР»: ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАЗАНСКИХ ТУРФИРМ ПОСЕТИЛИ СОГД

Основная цель – ознакомление с туристическим потенциалом региона и привлечение российских туристов ...

Иностранные СМИ о Татарстане

AVESTA.TJ: ТУРКМЕНСКИЙ ГОРОД МАРЫ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ ТЮРКСКОГО МИРА-2015

В Мары пройдут традиционные творческие акции под эгидой ТЮРКСОЙ – пленэр художников, встречи скульпт...

ENERGYLAND.INFO 19/12: ГАЗОВЫЙ КАМАЗ ГОТОВИТСЯ ПОКОРИТЬ АФРИКУ

28 декабря стартует международный марафон Africa Eco Race 2015, впервые в соревновании примет участи...

ВЗГЛЯД.AZ: В АНТАРКТИДЕ ВПЕРВЫЕ ЗАЗВУЧИТ МУСУЛЬМАНСКИЙ АЗАН

Впервые в истории в Антарктиде зазвучат мусульманские азаны (призывы к обязательной молитве)....

Instagram