ПОГОДА +12 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани полицейские задержали двух 19-летних наркосбытчиков
Фото: В Мамадышском районе сгорел вахтовый автобус, перевозивший рабочих
Вандалу, осквернившему Свято-Вознесенский храм, продлили срок содержания под стражей
Фото: В Аксубаевском районе загорелся зерноуборочный комбайн
Под Челябинском обрушилась стена детской поликлиники

Здоровье и среда

Вспышки на Солнце Казани не угрожают

21 февраля 2011, 16:38

Вспышки на Солнце Казани не угрожают Солнечные бури, зафиксированные на прошлой неделе, прекратились.

(Казань, 21 февраля, "Татар-информ", Елена Яковлева). Сегодня ученые США и Великобритании и Швеции призвали мир к состоянию повышенной готовности в связи с масштабными солнечными бурями. Казанские ученые, в свою очередь, утверждают, что опасности для Земли нет.

«К 2014 году будет постоянно возрастать солнечная активность – в период такой активности вспышки на Солнце происходят раз в несколько дней, - рассказывает профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского Федерального Университета Ильфан Бикмаев. - Выброс частиц Солнцем ежедневно отслеживается учеными. Но важно лишь то, попадут ли эти частицы на Землю или нет».

Как утверждает Ильфан Фяритович, подобную вспышку, готовую угодить прямо на Землю зафиксировали 15 февраля. К счастью, заряженные частички – протоны и электроны, выброшенные Солнцем 15 февраля, прошли мимо нашей планеты, После этих событий учеными был сделан прогноз солнечной активности на ближайшую неделю – пока все спокойно, хотя ситуация может измениться в любой момент.

При солнечных бурях, когда заряженные частицы от Солнца долетают до атмосферы Земли, главным побочным эффектом могут стать раздражительность и быстрая утомляемость. Плохо себя могут почувствовать метеозависимые люди, дети и страдающие различными заболеваниями.

«Эффект от таких бурь сильнее всего может сказаться на северных широтах. Например, в Канаде. Если речь идет о России, то под влиянием, в первую очередь, оказываются северные территории, например, районы Мурманска и Архангельска», - добавил Ильфан Бикмаев.

Возможны перебои в работе электроники искусственных спутников Земли, но это случится только при особо мощном всплеске солнечной активности. Сейчас, в отличие от прошлой недели, магнитное поле Солнца спокойно. И, хотя ситуация может измениться уже завтра, жизни людей вспышки на Солнце точно не угрожают.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter