ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Россия на 4-м месте в списке самых пьющих стран

18 февраля 2011, 13:13

Одной из самых малопьющих наций оказались американцы.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свое исследование самых пьющих стран в мире. Первое место в этом своеобразном рейтинге заняла Молдавия.

ВОЗ посчитала, сколько литров алкогольной продукции в год потребляет в среднем житель 193 стран. Выяснилось, что житель Молдавии выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год. На втором месте оказалась Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, за ней – Венгрия с 16,27 литра в год. Россия в рейтинге ВОЗ заняла 4-е место. В среднем россиянин выпивает 15,76 литра спиртных напитков в год.

Отмечается, что средний суммарный показатель по всем странам, которые участвовали в исследовании ВОЗ, составляет 6,1 литра на человека. Таким образом, в Молдавии это число превышено в 3 раза, в России – в 2,5 раза. В первую десятку этого топа попали также бывшие союзные республики Украина (15,6 литра), Эстония (15,57 литра), Белоруссия (15,13 литра). Самыми пьющими из западно-европейских государств оказались Андорра (15,48 литра) и Великобритания (13,37 литра). Средний показатель для Европы составил 12,2 литра.

Одной из самых малопьющих наций оказались американцы. На одного жителя США в год приходится 9,4 литра спиртных напитков в год, т.е. 470 пинт пива или 31 бокал вина, добавляет «Daily Mail».

По данным организации, ежегодно от злоупотребления спиртными напитками во всем мире умирает 2,5 млн. человек. Алкоголь становится причиной смерти 6,2 процента от общего процента смертей у мужского населения и 1,1процента среди женского населения. В России от этого умирает каждый пятый мужчина. В Америке эта статистика еще хуже: каждый третий молодой человек в возрасте от 15 до 29 лет умирает от злоупотребления крепкими напитками.

ВОЗ подчеркивает, что алкоголь по-прежнему остается одной из главных причин тяжелых болезней и социальных проблем во всем мире, сообщает TheMedGuru.com. «Слишком немного стран принимают эффективные стратегические решения, чтобы предотвратить губительные последствия употребления алкоголя для человека и общества», – считают эксперты ВОЗ.

Перевела Юлия Мубаракшина


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter