ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

ATI-Times.ru

Больше, чем штаны. Без джинсов на выставку не пустят

18 февраля 2011, 09:00

Больше, чем штаны. Без джинсов на выставку не пустят

«Джинсы как культ» - таково название выставки, которая откроется завтра в музее изобразительных искусств РТ. Подобной экспозиции в России еще не было, свои «экспонаты» для нее передали Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, Анжелика Варум и многие другие известные личности. Кстати, для посетителей будет установлен дресс-код - на выставку можно приходить только в джинсах.

Это уже вторая выставка казанского фотографа и дизайнера Рустема Валиахметова. До джинсов он с успехом демонстрировал публике школьную моду времен СССР - платья и костюмы, в которых ходили в школу советские дети, портфели, тетради…

Идея создания «джинсовой» экспозиции, как выяснилось, отчасти принадлежит Андрею Макаревичу. Несколько лет назад он попал в студию к казанскому фотографу, увидел, что тот собирает вещи советского периода, и, когда узнал, что Рустем собирается устроить выставку, посвященную джинсам, тут же передал ему первый экспонат - свои любимые старые джинсы, в которых «Машина времени» записывалась в Лондоне на студии «Эбби роуд».

- Слухи быстро разносятся среди музыкантов, и моя джинсовая коллекция стала стремительно пополняться. Звезды либо по приезде в Казань, либо через знакомых передавали свои вещи. Сукачев, Бутусов, Шнур, Михалок («Ляпис Трубецкой»), Агутин, Минаев - это далеко не все музыканты, которые расстались с предметами своего гардероба, - рассказывает Рустем. - Одним из главных экспонатов является джинсовая куртка поэта Иосифа Бродского. Нобелевский лауреат, живший в Америке, передал ее через друга Евгения Рейна в Москву своему менее именитому коллеге поэту Юрию Кублановскому в качестве материальной поддержки, так как джинса в Союзе являлась своего рода валютой. Но Кублановский оставил вещь себе. Теперь раритет будет храниться в Казани.

Рустем Валиахметов надеется, что, побывав на его выставке, люди испытают приятную ностальгию и получат заряд положительных эмоций:
- Я не скажу, что тридцать-сорок лет назад жизнь была лучше и счастливее, но дорога к счастью была однозначно короче, чем сейчас. Ведь в семье был настоящий праздник, когда покупались джинсы. Это был атрибут благополучия и достатка. Человек, разворачивающий упаковку с новыми джинсами, был счастлив настолько, насколько радостным сегодня может быть человек, купивший новую машину. А может, и больше.

Кроме джинсов на выставке Валиахметова будут представлены и другие вещи, символизирующие 70 - 80-е годы нашей эпохи. К примеру, посетители смогут услышать уже забытый звук катушечного магнитофона, увидеть заграничные проигрыватели того времени, а также коллекцию гитар с автографами известных людей - начиная от мэра Казани и заканчивая участниками группы «Deep Purple».

Олег ПЛАТОНОВ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter