news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Реквием по старой Казани

Морозным утром четверга на перекрестке улиц Чернышевского - Профсоюзная, что в центре Казани, было необычно многолюдно. Полсотни людей собрались вспомнить старую Казань, историю целого города.  

 

Экскурсия-шествие "Реквием по утраченному: Казань, которую мы потеряли" стало вторым мероприятием, цель которого - обратить внимание ответственных органов власти на катастрофическое состояние памятников казанской истории. Яркая иллюстрация такого отношения находилась прямо за новеньким забором. На месте этих развалин еще недавно красовался Дом Потехина.

 

Рядом стоит все еще «живой» особняк. Ему повезло - в нем расположен магазин предметов роскоши, потому на этом доме даже крышу чистят. Наше агентство, скажем гордо, тоже таким вот способом - многолетним «проживанием» в помещении, спасло купеческий особняк на улице Миславского.

 

Через дорогу гости и жители столицы могут полюбоваться на фешенебельные развалины гостиницы "Казань", чья реставрация по степени своей мифичности очень скоро сравняется с постройкой коммунизма.

  

 

Публика шествия была очень разношерстная. Тут и наш брат журналист.

 И любители истории города со стажем.

 

И просто неравнодушные к судьбе старой Казани граждане.

 

По всем канонам общественных акций тут был свой манифест, включая сбор подписей в адрес прокуратуры РТ, которая должна разобраться: кто и почему снес Дом Потехина.

 

Потом организаторы расчехлили мегафон. Оно и понятно: сквозь гул вспоминающих былое жителей услышать экскурсовода без громкоговорителя было практически нереально.

 

Координатор шествия Олеся Балтусова знакомит горожан и СМИ с историей вопроса.

 

 

После чего дают слово Фариде Забировой - зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ТО ВООПиК).

 

В такие моменты ощущаешь всю узость улиц старого города, так как полсотни человек не хотят лезть в кадр и постоянно наступают на ноги корреспонденту с фотографом.

 

Мы окинули взглядом торец гостиницы "Казань" и нашли идеальное место для съемок фильма про Сталинград. В принципе, этой фотографии не хватает разве что пары самолетов в небе и танка перед зданием. Просто так, для передачи полной аутентичности картины.

 

 

Мы горестно вздохнули и пошли к главной цели нашего путешествия - Дворянскому Собранию.

 

В этом здании нет магазина роскоши, потому крыши тут чистить не обязательно. Это, кстати, примерно 500 метров от Кремля.

 

Впрочем, мы отвлеклись. Здание гостиницы "Дворянское Собрание" поражает своим величием даже в таком плачевном виде. Шутка ли, в этих стенах жили Екатерина Вторая, Александр Гумбольт, Мария Волконская и Федор Шаляпин. Солнце русской поэзии Александр Пушкин тоже в свое время посетил этот отель, Лев Толстой любил бывать на здешних балах. Ходит предание, что толстовское "После бала" родилось именно в "Дворянском Собрании".

 

Щелканье затворов не останавливается ни на секунду. Если бы здание отреставрировали, то скорее всего оно стало бы настоящей туристической Меккой.

 

ТВ-оператор выцеливает интересный план, хотя складывается такое ощущение, что это снайпер с базукой в зоне военных действий.

 

Почему же опаленное и "ветхое" здание еще не снесли? А все потому, что в одном его крыле до сих пор живет семья. Живет в тяжелых условиях только потому, что пока она там - историю никто не тронет, не даст разрушить.

 

И вот пришло время поставить мемориальную табличку на ворота гостиницы. К сожалению, у Росохранкультуры не хватило то ли охранных полномочий, то ли культуры, потому казанцы скинулись на табличку сами.

 

Отныне все будут знать, что это не "ветхий дом", а история. Вопрос только в том, поможет ли.

 

Куда колоритнее прилегающие к гостинице дворы. Модные "межофисные" переходы существовали в Казани еще в 19 веке и выстояли даже вопреки полному безразличию чиновников.

 

А некогда на месте этого белого пустыря стояли Номера купца Банарцева. Они были очень популярны, так как вид из их окон открывался на живописный парк "Черное озеро" и Казанский посад.

 

Дом снесли прямо на глазах у туристов!

 

Вообще некогда вся архитектура "Черного озера" выглядела примерно так, каким до нас дошло здание ДУМ РТ.

 

И вот мы подошли к концу нашего шествия.

 

Финальная точка маршрута - здание редакции "Красной Татарии", где некогда бывал Маяковский.

 

Фасад здания выглядит пристойно, но что-то выдает в нем полную покинутость.

 

 

Если не приглядываться, то все вроде как ничего.

 

Немного крупнее... Вот и типичный пример казанского отношения к собственной истории.

 

С торца видно, что крыша дома обвалилась.

 

Фасад же сталкивает нас с новой элитной Казанью и ее славной, но полуразрушенной историей.

 

 

Внутри, впрочем, немногим лучше.

 

В воздухе повисли немые вопросы.

 

Вот и получается, что все чаще у жителей и старожилов от истории остаются только светлые воспоминания и открытки.

 

Надо сказать то, что делают организаторы подобных мероприятий - великое дело. Последние десятилетия наглядно продемонстрировали, что Росохранкультуре на самом деле совершенно не интересна сфера ее деятельности. Может потому в скором времени этот орган просто прекратит свое существование. Все, что остается делать казанцам - это бороться за свою историю, ибо она в скором времени рискует повторить судьбу охраняющего ее органа. Исчезнуть. В конце концов вовсе не чиновникам, а именно жителям того же Петербурга удалось сохранить облик культурной столицы страны.

   

 

Табличка повешена, первые шаги сделаны. Любители старины пошли пить горячий чай, а неугомонные "спецреповцы" продолжили пеший променад по истории города, но уже без гидов. Вот, например, классический пример того, как необдуманное проектирование и строительство новых домов может разрушать историю совершенно ее, вроде бы, не касаясь.

 

Порой для такой вот картины достаточно одной неаккуратно вбитой в сложную почву исторического центра сваи.

 

 

На улице было очень холодно, потому даже памятник Габдулле Тукаю решил "надеть" шапку и пушистый снежный воротник.

 

Первой нашей остановкой стал Дом Дружининой.

 

Это редкий сохранившийся в центре памятник деревянного зодчества. Он буквально завораживает.

 

Однако поджигателей этот факт не останавливает.

 

Есть в Казани и совершенно удивительные артефакты, например сохранившиеся дореволюционные надписи.

 

Однако даже они чем-то испоганены.

 

А вот и главный охранник местной культуры!

 

Может именно благодаря тому, что он не пускает во двор кого попало, мы еще можем лицезреть это запущенное великолепие.

 

Мы бросаем наши взгляды на историю...

 

И на будущее исторического центра.

 

 

И скажем без утайки, история нам как-то больше по душе.

 

Фото: Максим Платонов

Текст: Максим Зарецкий

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2