Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Горький шоколад оказался полезнее фруктового сока
Дело в гораздо большем количестве антиоксидантов и полифенолов.
(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Ученые из США сравнили какао-порошок и горький шоколад с популярными фруктовыми соками на предмет количества в них антиоксидантов, необходимых для нормальной работы организма и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.
В процессе исследования сравнивались антиокислительные свойства какао-порошка, горького шоколада, горячего шоколада и нескольких наиболее известных своей полезностью соков и ягодных порошков, в частности клюквенного, черничного и гранатового, пишет «New York Daily News» со ссылкой на «Chemistry Central Journal», где были опубликованы результаты работы пенсильванских ученых.
Выяснилось, что какао-порошок и горький шоколад гораздо полезнее указанных соков. В них гораздо выше содержание флавоноидов, полифенолов, а также общая активность антиоксидантов, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы и препятствуют разрушительным процессам в клетке. Потягаться с шоколадом в этом плане может только гранатовый сок, считают химики. При этом подчеркивается, что в горячем шоколаде пользы почти нет из-за термической обработки.
Зерна какао, как считает руководитель исследования Дебра Миллар, можно считать «суперфруктом», поскольку они содержат максимальное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. При этом эксперты указывают, что через 20 лет шоколад может стать самым дорогим лакомством, сравнимым по цене с черной икрой.
Перевела Юлия Мубаракшина
В столице Китая открыли "Шоколадный парк чудес" (фото)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»