Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

2011 год объявлен Всемирным годом ветеринарии

26 января 2011, 12:03

В 2011 году исполняется 250 лет ветеринарии.

(Рига, 26 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В 2011 году исполняется 250 лет ветеринарии. В ознаменование этой даты нынешний год провозглашен Всемирным годом ветеринарии.

В Версале состоялась торжественная церемония открытия Всемирного года ветеринарии при участии представителей Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организации охраны здоровья животных и Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время в отделе животноводства и ветеринарии ФАО работает 156 ветеринаров. Помимо борьбы с инфекционными заболеваниями, а также паразитами, заражающими домашний скот и диких животных, в их задачи входит противодействие таким болезням, как ящур, чума мелких жвачных животных, лихорадка долины Рифт, и многим другим.

История гласит, что у истоков ветеринарии стоял не кто иной, как король Франции Людовик XV, предложивший в 1761 году открыть в Лионе специальную школу для обучения азам лечения животных. За прошедшие 2,5 столетия домашние животные меньше болеть не стали, просто на смену одним инфекциям пришли другие. А это значит, что роль ветеринарной науки в защите здоровья людей и животных по-прежнему актуальна. Именно поэтому девизом Всемирного года избран лозунг «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для пищи. Ветеринария для планеты!», сообщает Радио ООН.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter