ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В компании Huawei Рустаму Минниханову презентовали системы управления городской инфраструктурой
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Общество

Рустам Минниханов: «Объединение Росреестра произошло безболезненно»

14 января 2011, 13:20 , Фото: с сайта prav.tatar.ru

Рустам Минниханов: «Объединение Росреестра произошло безболезненно» Президент Татарстана принял участие в первой коллегии Управления Росреестра по РТ.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Объединение органов государственной регистрации, кадастра и картографии в единую структуру в Татарстане прошло успешно и безболезненно. Такое мнение высказал сегодня Президент республики Рустам Минниханов на расширенном заседании итоговой коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ (Росреестр).

Как сообщил в своем докладе руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров, за 2010 год количество регистрационных действий составило рекордные за последние годы 900 тысяч – на 15 процентов больше, чем годом ранее. Управление посетили более 2 миллионов заявителей. Вдвое выросло количество зарегистрированных ипотечных договоров – до 56 тысяч. На 72 процента – до 3 миллионов – выросло количество предоставленных сведений о зарегистрированных правах на имущество.

Во внеочередном порядке принимались документы и в кратчайшие сроки осуществлялась регистрация прав на жилье, предоставляемое ветеранам Великой Отечественной войны – всего было осуществлено более 7 тысяч подобных регистрационных действий.

В результате работы по выявлению неиспользуемых земельных участков в сельскохозяйственный оборот было вовлечено 6,5 тысячи гектаров земли.

Прокомментировал итоги работы Управления Росреестра в 2010 году и поставил задачи на 2011 год Президент Татарстана Рустам Минниханов. В первую очередь он отметил успешное объединение структур. «Мы сегодня проводим первую коллегию после объединения трех структур в Росреестр. И надо сказать, что проведенные нами технические, организационные мероприятия позволили безболезненно осуществить объединение, и в процессе работы нового управления серьезных недочетов мы не увидели», - подчеркнул глава РТ.

Президент отметил работу по повышению качества предоставления государственных услуг населению в муниципалитетах. Рустам Минниханов считает, что открытие в районах 18 новых многофункциональных центров, в которых были объединены органы регистрации, кадастра, картографии, размещение там необходимых сопутствующих структур, серьезно улучшило качество предоставления государственных услуг. В то же время, по словам Президента, остались еще районы, где вообще не решен вопрос о предоставлении помещений, в ряде районов помещения необходимо привести в порядок. «В 2011 году эту работу надо завершить, - считает Рустам Минниханов. – Рост количества регистраций на 15 процентов за год говорит о том, что эта услуга и в дальнейшем будет востребована, и очень важно создать надлежащие условия для ее предоставления».

Президент поручил Азату Зяббарову вместе с руководителем исполкома Казани Алексеем Песошиным решить проблему нехватки бесплатных парковок рядом с Управлением Росреестра в столице Татарстана. «В Казани созданы прекрасные условия в самом помещении, работают хорошие специалисты, но при этом посетители не могут припарковать машины», - отметил Рустам Минниханов.

Р.Минниханов поблагодарил Управление Росреестра за содействие в работе по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны. «Вы эту работу провели достойно, - обратился глава республики к сотрудникам управления. – Надеюсь, что и те сделки, которые будут в этом году, окажутся в зоне вашего особого внимания».

Также Президент РТ отметил работу регистрационных органов в отношении крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Татарстане – «ТАНЕКО», «Соллерс» и других.

Рустам Минниханов обратил внимание на рост количества регистраций по ипотеке после кризиса. «Я думаю, что и дальше количество ипотечных сделок будет расти, надо быть к этому готовым и своевременно оказывать качественную услугу», - сказал Президент.

Министерству информатизации и связи РТ Рустам Минниханов поручил и дальше продолжать работу по внедрению информационных технологий в регистрационных органах. «Надо использовать все нововведения, чтобы гражданин мог максимально быстро оформить все необходимые документы, - подчеркнул глава Татарстана. – Пока это доступно у нас в Казани и крупных городах, нужно распространить такие методы повсеместно».

Говоря о реализуемом в Татарстане пилотном проекте создания инфраструктуры пространственных данных, Президент РТ назвал его серьезной перспективой для всей республики и поручил Управлению Росреестра включиться в его реализацию.

Особое внимание, по мнению Рустама Минниханова, следует уделить деятельности арбитражных управляющих. «У нас огромное количество претензий к арбитражным управляющим, и я считаю, что Росреестру необходимо быть более требовательным к ним, - заявил Президент РТ. – В принципе, это разрушители. Пока ни один арбитражный управляющий ничего положительного не сделал, во всяком случае, я этого не знаю. Надо не просто наблюдать за их работой, а вникать в нее, смотреть, какие у них результаты». По словам Р.Минниханова, пока работа Управления Росреестра в этом направлении недостаточно активна.

Глава Татарстана отметил необходимость качественной подготовки квалифицированных кадастровых инженеров. «От их работы будет зависеть качество нашей кадастровой базы, которую мы либо будем эффективно использовать, либо будем с ней мучиться», - подчеркнул Р.Минниханов.

Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством земельных и имущественных отношений Росреестру предстоит работать над вовлечением в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «Сегодня федеральный закон позволяет наказывать нерадивых владельцев земли и производить изъятие неиспользуемых участков, - отметил Президент. – Надеюсь, что и со стороны органов прокуратуры нам будет оказана поддержка в этой работе».

Кроме этого, более 50 тысяч гектаров земли в Татарстане вообще не имеет собственника – это участки, оголенные после понижения уровня водоемов. «Надо найти нормальную правовую форму, чтобы легализовать эту землю, чтобы платились налоги, - сказал Рустам Минниханов. – Эту задачу я бы хотел поручить Росреестру решить в течение этого года».

Активную работу, по мнению Президента, необходимо проводить и в отношении земельных участков, выведенных из сельскохозяйственного оборота под жилищное строительство. «Сейчас много этой земли не работает, надо посмотреть, кто владеет этой землей, используется ли она для жилищного строительства или для спекуляций, - обратился Рустам Минниханов к сотрудникам Управления Росреестра. – И без прокурорского надзора мы здесь тоже не справимся».

«В целом мы оцениваем работу Управления Росреестра положительно, перед вами стоят большие и серьезные задачи», - подытожил свое выступление Рустам Минниханов, после чего вручил ряду сотрудников управления и ФГУ «Земельная кадастровая палата РТ» награды. 

Видео с сайта prav.tatar.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter