16+

Илья АВЕРБУХ:

«В Казань на шоу «Ледниковый период» приедут 6 олимпийских чемпионов»

18 апреля в «Татнефть-арене» в рамках международного турне по 50 городам России и 20 странам СНГ и мира состоится грандиозное шоу «Ледниковый период. Новый сезон». Об особенностях шоу нынешнего года, планах на будущее, творческих задумках рассказали на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» продюсер телепроекта, гендиректор компании «Ледовая симфония», призер Олимпийских игр Илья Авербух, а также актер театра и кино, ведущий шоу, победитель проекта «Звезды на льду» в паре с Татьяной Навкой Марат Башаров.

Кто из фигуристов и звезд «Ледникового периода» приедет в Казань для участия в шоу?
И.А.: Сначала стоит сказать, что мы вынуждены были перенести дату проведения шоу «Ледниковый период. Новый сезон» в Казани на 18 апреля. Это связано с продолжением съемок телепроекта «Ледниковый период». Мы планировали график шоу до того, как пришло решение «Первого канала» о продолжении съемок.

Надеемся, что нас в Казани будет ждать такой же аншлаг, как и прошлом году. Тем более,  что 90 процентов участников телевизионного проекта выйдут на казанский лед. В Казань приедут 6 олимпийских чемпионов - Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Впервые в Казани будет выступать двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева – самая титулованная участница шоу. В Казань также приедут чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, всеобщая любимица, призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая, фигуристы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко. Кроме того, казанцы смогут оценить мастерство владения коньком Ксении Алферовой, Егора Бероева, Вадима Колганова, Дмитрия Миллера, Гедиминаса Таранды, Екатерины Стриженовой, Алены Бабенко. Ведущими шоу будут Марат Башаров и я.

Наш тур стартовал 18 января в Риге и продлится до мая. Несмотря на экономический спад, объем тура остался очень большим - он охватит более 50 городов России и 20 стран мира – Украину, Казахстан, Израиль, США, Германию. Но все-таки мы с нетерпением ждем выступления в Казани, потому что здесь очень любят фигурное катание.

Что нового ожидает зрителей шоу в Казани?
И.А.: Шоу стало еще более качественным. Добавились дополнительные пиротехнические спецэффекты. На мой взгляд, свет стал еще лучше. С каждым годом качество катания участников «Ледникового периода» растет, и у нынешних «ледниковцев» практики катания больше, чем у всех остальных. Они тренируются уже с июня – уровень мастерства участников проекта сильно вырос, поэтому нет такого внешнего перепада, когда видно, что человек не очень уверенно стоит на коньках. Сейчас катание всех участников вызывает восторг, даже у профессионалов. Поэтому шоу идет на одном дыханье.

У нас есть совместный номер с Маратом Башаровым – очень веселый, где присутствуют нотки продолжения той дуэли, которую мы устроили на казанском льду в прошлом году. Но этот номер с более глубоким смыслом. Думаю, что казанцев, пришедших на шоу, будет чем удивить – зрителей ждет много интересного.

Во всех городах России, где мы выступаем, всегда проходят мастер-классы олимпийских чемпионов. Не станет исключением и Казань.

Мы также обсудили с Маратом Яшаровичем (генеральный директор Агентства  «Татмедиа»), возможность проведения хоккейного матча между командой администрации Казани и участниками «Ледникового периода». Может быть, после шоу состоится еще и хоккейный матч. Мы с удовольствием играем в хоккей, и хорошо экипированы.

Кроме того, мы заразились идеей Вадима Колганова, который сочиняет стихи, и проводим конкурс «Ледовый креатив». Любители фигурного катания и поклонники проекта присылают на сайт «Ледовой симфонии» свои стихи, победители конкурса получат призы. Во время шоу Марат Башаров ходит по залу как ведущий и предоставляет зрителям возможность прочесть лучшие четверостишия.

М.Б.: Так что зрители даже могут потрогать меня во время шоу.

Зрители могут ждать продолжения телепроекта «Ледниковый период»?
И.А.: С каждым годом работать на проекте становится сложнее в плане творчества. Потому что нам не хочется повторяться – нужно что-то придумывать, постоянно идти вперед, это достаточно сложно. Кроме того, идея участия звезд в шоу, когда публичные люди пробуют себя в другой ипостаси, уже не так нова, не имеет такой притягательности, как раньше. Сейчас позади много подобных проектов – «Звезды на льду», «Танцы со звездами», «Последний герой», «Две звезды».

В связи с этим я буду категорически против продолжения «Ледникового периода» в виде набора новых участников. Нужно отдохнуть год-два, чтобы люди успели соскучиться по шоу. Пока на «Первом канале» вынашивается идея завершающего шоу. Мы хотим собрать всех лучших участников предыдущих проектов – начиная с Марата Башарова, Чулпан Хаматовой, победителей этого года…

М.Б.: Причем мы с Чулпан Хаматовой должны кататься в паре.

И.А.: Может быть в таком формате, с небольшим количеством передач, не растягивая проект на 18 эпизодов, телепроект может стать ярким событием, достойным «Ледникового периода». Потому что «Ледниковый период» и «Звезды на льду» - те проекты, которые всегда стояли особняком в силу большой творческой составляющей внутри кого, что делали ребята. В них не было ремесла. Я не питаю иллюзий, что всю жизнь в сентябре будет начинаться «Ледниковый период». И нисколько не хочу довести ту любовь, которая вспыхнула у россиян к фигурному катанию, до ненависти к этому виду спорта. Кроме того, есть определенные экономические причины, которые могут помешать развитию проекта – самого дорогостоящего на российском телевидении за последнее время.

Илья, к вам были какие-то нарекания со стороны «звездных» участников проекта?
И.А.: Если уж звезды соглашаются на участие, то нареканий быть не может. Но проект «Ледниковый период» - сложный, потому что в нем большое количество звездного характера на один квадратный метр. И, конечно, держать всю команду достаточно сложно. Поэтому за три года я внутренне окреп в качестве руководителя. И могу с гордостью сказать, что, несмотря ни на что, за три сезона «Ледникового периода» не было ни одного участника, который бы его покинул до начала шоу. Хотя по большому счету каждый из них имеет такую возможность в связи с тем, что за катание в проекте никто из «звездных» участников деньги не получает.

Но удержать у всех участников интерес к проекту, чтобы все ушли довольными и счастливыми, самореализованными, очень непростая затея. Приходится зачастую быть психологом, политиком или даже манипулятором, выслушивать капризы. Проект отнимает очень много моральных, внутренних сил, которые сложно восполнять.

Участники проекта продолжают заниматься фигурным катанием?
И.А.: Во-первых, после окончания проекта все участники продолжают какое-то время гастролировать по городам России. Многие девчонки ходят кататься для себя, а ребята – по больше части нет. Но если я приглашаю, то приезжают и работают – мастерство не уходит со временем. Уникальность звезд заключается в том, что если они чему-то научились, это уже никуда не уходит.

М.Б.: Меня, вот как видите, уже на три года засосало.

Марат, что вас связывает с Казанью?
М.Б.: Когда у Минтимера Шариповича был юбилей, он меня пригласил, и я приехал. Как раз тогда мы с Татьяной Навкой стали победителями проекта «Звезды на льду» и я придумал подарить Президенту Татарстана фигурные коньки. Но я не знал, какой у него размер, и супруга Президента сняла все нужные мерки, пока он спал. Потом мне в Москву через Министерство культуры сообщили, какой у него размер, после чего я нашел хорошие ботинки. На лезвии выгравировали надпись «Первому татарскому Президенту от первого татарского артиста-фигуриста».

Меня много связывает с Казанью – я был здесь со спектаклями.

Марат, как складываются ваши отношения с театром. Ходили слухи, что вас выгнали из театра имени Моссовета…
М.Б.: Я думал, вы спросите, как у меня складываются отношения с Татьяной Навкой (смеется).

А про театр – это слухи, вы сами ответили на свой вопрос. Я как играл в спектакле «Ladies' Night», я так в нем и играю. Был случай, один из спектаклей был отменен, потому что у нас было шоу в Новосибирске, и я оттуда не смог прилететь из-за отмены рейса. Я не успел к спектаклю, и меня подменил Вячеслав Разбегаев. Очень бы хотелось сыграть в Казани этот спектакль.

Марат, а вы говорите на татарском языке? Если да, то продемонстрируйте, пожалуйста…
М.Б.: Немножко знаю, разговариваю. Когда мне было 3 года, мама и папа со мной разговаривали на татарском языке (ответ прозвучал на татарском языке под аплодисменты всего зала).

Алсу записала альбом на татарском языке. А вы не хотели бы сыграть в спектакле на татарском языке?
М.Б.: Мне предложили вести татарский концерт, который должен состояться зимой, и спеть несколько песен на татарском языке. Я с удовольствием согласился. А уж сыграть спектакль на татарском было бы замечательно. Особенно если бы мне предложили сыграть самого Габдуллу Тукая.

Кого бы из классических кинозлодеев вы хотели бы сыграть?
М.Б.: Сейчас такое время – что дадут, то и будешь играть.

По какому принципу вы выбираете фильмы, в которых будете сниматься?
М.Б.: По старому же – это сумма гонорара.

А вы бы снялись в фильме «Горбатая гора»?
М.Б.: Снялся бы.

Из-за гонорара?
М.Б.: Нет, из-за поцелуя с мужчиной (смеется).

Марат, очень много говорили о том, что у вас живут родственники в Татарстане…
М.Б.: Я самнедавно с интересом прочитал статью про то, как мы с Татьяной Навкой посещали моих родственников в Татарстане – бабушку-целительницу. Теперь мне на сайт пишут люди, которые уже отчаялись и просят дать адрес этой целительницы. Тяжело отказывать людям и говорить, что на самом деле никакой бабушки нет, никуда я не ездил – эту историю просто придумали средства массовой информации.

А по поводу родственников – сами мы не из Казани, а из Нижнего Новгорода. Моя прабабушка родом из деревни Ендовищи под Нижним Новгородом.

Марат, что вам дал проект «Звезды на льду»?
М.Б.: Если на театральной сцене ты посылаешь энергию в одну сторону – на четвертую стену, то во время выступлений на льду перед тобой сразу четыре стены. А зрители везде – куда бы ты ни повернулся. Приходится работать в четыре раза больше, чем в театре – и это подкупает. Когда ты отдаешь зрителю в четыре раза больше энергии, к тебе же в четыре раза больше возвращается. Так что выступать в шоу даже приятнее, чем работать на сцене в театре.

Что бы вы сделали, если бы стали президентом России?
И.А.: Я бы хотел похвалить ту правильную политику позиционирования кризиса, которая идет в нашей стране. Этот экономический спад так подан людям, что возникает единение. Все люди с пониманием относятся к тому, что сейчас пришли тяжелые времена. В этом отношении выражаю большой респект нашему правительству за то, что удалось сдержать волнения.
Для меня как для бизнесмена важно, что удерживается курс рубля в рамках валютного коридора, что позволяет планировать свои действия на ближайшие месяцы. Ведь выручка от шоу идет в рублях.
Необходимо искать новые рабочие места. Главное – не прекращать инвестиционные проекты, не погрязнуть в лоббировании чьих-то интересов.
Шоу кризис больше всего затронул срезанием рекламных бюджетов. Поэтому, чтобы шоу себя окупило, нужно собирать аншлаги.

Назовите трех наиболее запомнившихся вам девушек за историю проекта «Ледниковый период».
М.Б.: Это, конечно же, Чулпан Хаматова, думаю, что Ингеборга Дапкунайте и я уверен, что это Татьяна Анатольевна Тарасова.

И.А.: Естественно, Чулпан. Мне было очень интересно работать с Алисой Гребенщиковой, Настей Волочковой, сестрами Арнтгольц – они имеют свое внутренне чутье и посыл.

Илья, от чего вы больше всего устали?
И.А.: Я устал от того, что приходится совмещать несколько функций в одном лице – администраторскую и творческую. Если ты просто пришел на работу с одной целью – поставить номера – то после этого ты уходишь и забываешь об этом. Но если после работы тебе еще нужно «разрулить» 16 вопросов и личного, и общественного характера, от этого начинает кружиться голоса. Но я не жалуюсь, напротив – очень рад, что судьба подарила мне шанс стать во главе «Ледникового периода». Я вытащил свой счастливый билет, так что я абсолютно счастлив.

У вас колоссальный гастрольный график. Как вы успеваете отдыхать?
И.А.: В связи с тем, что сейчас идет и телепроект, и тур, нагрузка очень велика. Нередко после окончания шоу мы остаемся, и в атмосфере разобранного света еще придумываем номера для проекта.

У меня часто спрашивают, почему участники шоу так хорошо научились кататься на коньках. Одна из причин заключается в том, что мы поставлены в экстремальную ситуацию, ведь на нас смотрит страна. Есть эфирная сетка, когда мы с Сашей Жулиным на двоих должны подготовить 12 программ за неделю. Мы просто не можем этого не сделать. Как не могут этого не сделать участники «Ледникового периода» - они понимают, что на них будут смотреть. Они не могут позволить себе делать те же поддержки, элементы и не прибавить в катании. В этой ситуации действует тот же принцип, при котором ты можешь перепрыгнуть высокий забор, убегая от собаки. Эта собака – эфирная гонка – бежит за нами и заставляет делать то, что мы делаем сейчас.

Об отдыхе здесь речи не идет. Самая большая проблема – это хронический недосып, потому что даже в момент, когда я мог бы поспать лишние два часа, я не могу отключить голову от творческого процесса. Малое количество сна сказывается, ведь во сне мы должны заряжать свои батарейки. Я надеюсь, что к июню все встанет на свои места.

При таком напряженном ритме из чего состоит ваш рацион питания?
И.А.: Питаюсь подножным кормом. Так как я не большой кулинар, единственное блюдо, которое я освоил – яичница с сосисками. Это мой основной ужин, причем я ем часа в 2-3- ночи. Днем в павильон обычно приносят еду – японские суши, которые не остывают.
Когда нет проекта, я, как правило, питаюсь в ресторанах. По крайней мере, ел до кризиса.

М.Б.: В отличие от Ильи сосиски я не ем, ведь очень сложно найти их без свинины. Потому что свинину, будучи мусульманином, я не ем. Ездить в магазин, где продают сосиски без свинины, далеко. К тому же говорят, что сосиски без свинины – это не сосиски. На самом деле у меня в связи с кризисом нет такой загруженности на работе. Поэтому питаюсь нормально – тем, что приготовят.

Илья, что проще – быть чемпионом или заниматься проектом «Ледниковый период»?
И.А.: Когда я просыпаюсь, и мне не хочется вставать и идти на работу, я говорю себе мысленно: «Ведь тебе же не надо идти на тренировку». И от этого настроение очень сильно поднимается. Будучи профессиональным спортсменом, я очень не любил физические нагрузки. К тому же, критерий «это же не Олимпийские игры» сидит в каждом спортсмене.

Мне намного интереснее жить в нынешнем статусе. Не нужно тупо вставать утром на тренировку, нагружать себя, беспрекословно выполнять установки тренера или спорить с ним. И потом зависеть от каких-то обстоятельств – вся сложность фигурного катания заключается в том, что после ошибки на первой секунде всю последующую программу катаешься с ощущением, что ты уже проиграл. И у тебя нет второго сета как в теннисе, второго тайма как в футболе, третьего раунда – и от этого в голове сидит постоянная боязнь ошибки. В фигурном катании принцип – ты должен здесь и сейчас, у тебя второй попытки нет. Меня это психологически очень изматывало.

В проекте «Ледниковый период» есть очень много творчества, нагрузок, бессонных ночей – но все это все равно интереснее, чем спортивная борьба.

Если бы была такая возможность, в каких еще шоу вы хотели бы участвовать?
И.А.: Я не раз приходил на «Первый канал» с идеей сделать шоу «Звезды в хоккее». Я даже придумал правила, по которым можно сделать все красиво. В таком проекте я бы с удовольствием принял участие. Если бы появился проект «Звездные гонки», то я бы погонялся на машине.

М.Б.: Я бы отвез всех участников«Ледникового периода» на остров,залил каток и заставил всех петь – в таком шоу я бы поучаствовал. Вообще-то идей много.

Материал подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ