ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство, Обзоры. Аналитика

У символа наступающего года Кролика - непомерный аппетит и неукротимый нрав

23 декабря 2010, 17:28 , Фото: Максим Платонов

У символа наступающего года Кролика - непомерный аппетит и неукротимый нрав В преддверии Нового года журналисты ИА «Татар-информ» побывали в гостях у кроликовода из Арского района Фаниса Нурмухаметова.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Прогрызая перегородки между клеток, кролики любят ходить друг к другу в гости. В преддверии Нового года журналисты ИА «Татар-информ» побывали в гостях у кроликовода из Арского района РТ Фаниса Нурмухаметова.

Разводить кроликов выпускник КГФЭИ, имеющий специализацию «банковское дело», стал, как говорится, поневоле. В 2009 году после окончания вуза он долго не мог найти работу по своей профессии. В кредитных учреждениях отказывались предоставить ему место, потому что у него отсутствует опыт работы в этой сфере.

Фанис – родом из Арска. Его родители имеют частный дом с просторным подворьем и сараем. Посоветовавшись с родителями, Фанис решил заняться разведением кроликов. Как безработный, в соответствии с федеральной программой по самозанятости на открытие собственного дела он получил 58 тыс. рублей и сразу же отравился в Балтаси, чтобы закупить несколько взрослых кроликов.

Будущий предприниматель приобрел животных двух пород - бельгийского фландера (черный окрас) и немецкого ризена (серый и рыжеватый окрас). Надежным помощником новоявленному бизнесмену стал его отец – Фаргат Фаритович, который в силу состояния здоровья не может трудиться на постоянной работе.

Сегодня на кролиководческой ферме Нурмухаметовых насчитывается уже 40 ушастых питомцев. Едва открыв сарай, в котором ровными рядами стоят клетки с четвероногими символами будущего года, кролиководы сразу же стали рассказывать о том, какой непомерный аппетит у их питомцев. Большого тюка сена, который стоит 160 рублей, хватает всего на 2-3 дня. Кроме того, за день кролики съедают по 1,5 ведра ячменя и овса, которые тоже в этом году из-за засухи влетают в копеечку.

Предприниматели даже подсчитали, что их подопечные подходят к кормушкам не менее 30 раз в день.

Впрочем, питомцы не остаются безучастными к большому вниманию со стороны хозяев. Животные, как кажется предпринимателям, даже узнают их.

А вот нрав у кроликов, как успели заметить Фанис и Фаргат Фаритович, просто неукротимый. За ночь они успевают прогрызть отверстие в перегородке между клетками. Видимо, любят ходить друг к другу в гости. Случается, что утром хозяева открывают сарай, а кролики сгруппировались в нескольких клетках. Все остальные «жилища» четвероногих питомцев пусты.

Иногда по утрам хозяевам и вовсе приходится отлавливать кроликов, которые благодаря проделанным под покровом ночи отверстиям отправились гулять по всему сараю.

Вместе с тем, «ушастые» очень злопамятны. Одного из своих собратьев они так невзлюбили, что пришлось его отселять в отдельную клетку. Если учесть, что эти животные не выносят одиночества (живут парами), то у кролика, занимающего сейчас отдельные «апартаменты», жизнь теперь не сахар. Бедняга жмется к стенке и поводит очень грустными глазами.

Кролики могут и приходить друг к другу на помощь. В холодные ночи они группируются в один большой клубок и согревают друг друга. Чистоплотность этих животных и вовсе поражает.

Сейчас Нурмухаметовы вплотную столкнулись с расхожей фразой «Кролики – это не только ценный мех, но и 12 кг (именно столько весят взрослые животные) диетического мяса» - настал момент забоя животных. Вот только потребителей этого мяса трудно найти. Фанис пытался наладить связи с ресторанами, супермаркетами и рынками – все впустую. В торговых сетях и предприятиях общепита ссылаются на то, что постоянные поставщики крольчатины у них уже есть. На рынке Арска люди почти не проявляют интереса к этому мясу. Чтобы отправиться торговать крольчатиной на рынки Казани, необходимо оформить бумагу с многочисленными подписями, на что потребуется немало времени. Словом, круг замкнулся.

Пока предприниматели решают вопрос со сбытом продукции, у них уже не раз побывали перекупщики. На месте мясо кроликов они закупают по 160 рублей за кг. В Казани продают его по 250 рублей за этот же вес. Взаимодействовать с перекупщиками Фанис наотрез отказался.

Впрочем, останавливаться на достигнутом он не намерен. Если дело с разведением кроликов пойдут успешно, строит он планы на будущее, заниматься банковским делом он не станет.

…В новогоднюю ночь Фанис планирует накормить ушастых питомцев самой любимой их едой: капустой и морковкой. Крольчатины на столе Нурмухаметовых во время встречи Нового года не будет. Нельзя есть мясо животного, который является символом наступающего года. Этой заповеди Фанис придерживается безукоризненно. «Ведь наступает их год», - говорит он и показывает при этом на своих четвероногих питомцев. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter