16+

Художник Евгений Голубцов поделится с казанцами «Ностальгией о вечном»

Выставка откроется в ГМИИ РТ.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). 17 декабря в выставочном зале современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится открытие выставки одного из самых известных художников современного Татарстана Евгения Голубцова «Ностальгия о вечном». В экспозиции представлено более 70 работ, она включает, большей частью, вновь созданные Голубцовым произведения, сообщили в пресс-службе ГМИИ РТ.

Жители Казани 1980-х хорошо знакомы с творчеством Голубцова-проектировщика. Все самые интересные и необычные интерьеры казанских ресторанов и кафе тех лет были созданы по его проектам и проектам руководимой им «Группы 17». Он и сейчас продолжает активно работать в этой области, создавая проекты реконструкции и развития Татарской слободы, Музея Тукая, Музея истории Свияжска.

Евгений Голубцов родился в 1949 году в Казани. В 1968 году окончил Казанское художественное училище. Является членом Союза художников СССР с 1977 года. Как живописец Евгений Георгиевич обрел признание сначала за рубежом – в 1990-е он является желанным гостем в художественных галереях Западной Европы, его работы находятся сейчас в музеях и частных коллекциях.

Официальное признание в России и родном Татарстане пришло позднее. В 2010 году Е.Голубцову присвоено звание заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, а Российская академия художеств наградила его, единственного из художников Татарстана, медалью «И.И.Шувалов, к 250-летию образования Академии художеств». Голубцов является участником ежегодных семинаров экспериментальной студии художественного проектирования Союза художников СССР «Сенеж» по мастерской М.А.Коника, Москва (1974-1989), 3 года (1987-1989) работал консультантом студии «Сенеж».

С 1989 года Евгений стал заниматься станковой живописью, хотя художественное творчество всегда было его главной любовью. Художник с удовольствием пишет натюрморты, пейзажи, портреты близких ему людей и жанровые композиции, в которых обращается к древним античным, средневековым и древнерусским сюжетам. Появление в жизни художника дома на острове Свияжск дало новую, благодатную для него тему.

Произведения Евгения Голубцова находятся в ГМИИ РТ, музее «Царицыно», Москва, музее г.Девентер, Голландия, в частных собраниях Европы и США.

***К