news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанский Государственный Цирк

Казанский Цирк является главной достопримечательностью города и одним из крупнейших цирков в России. Построенное еще в шестидесятых здание притягивает взгляды до сих пор, равно как и посетителей. Сегодня мы расскажем немного об истории и много, о работе такого удивительного места, как Казанский Цирк, в котором, кстати, обычно строжайше запрещено фотографировать.

Казанский цирк берет свое начало в далеком 1883 году, когда в Казань по приглашению купца Альберта Саломонского приехала трупа известного циркача Максимиллиана Турции. Уже в 1890 отцы национального русского цирка братья Никитины построили в Казани первый стационарный цирк. Строили его из дерева, а возвели за 4 недели. С тех пор арена перестраивалась дважды, пока в итоге в 1932-м напротив парка Черное Озеро не появилась зимняя арена. К сожалению, в начале 60-х она сгорела.

Терять такое учреждение как Цирк в большой Казани никто не хотел, а потому уже в 1956 в городе начинается активное строительство одного из самых удивтельных архитектурных проектов СССР. Еще в 1963 «Союзгосцирк» планировал воплотить проект Ярославского цирка, который едва ли притягивал взгляды или сердца. Свой взгляд на то, каким должен быть Казанский Цирк предложили в «Татгражданпроекте». Их чертежи больше походили на космический корабль, нежели на классический купол для манежа, однако проект с успехом прошел все инстанции, расчеты и был одобрен. В 1967 году строительство здания завершилось и Казанский Цирк был торжественно открыт.

За свои выдающиеся архитектурные достижения проект получил премию Совета Министров СССР, восторженные отзывы культового бразильского архитектора Альфреда Нимейера и в 1973 году вошел в список памятников архитектуры.

Даже сейчас большой манеж вызывает восхищение!

Прожектора светят, может быть не так ярко, как тогда (с цирка сняли уникальную систему подсветки купола, разработанную в советское время в КАИ), однако чувство масштаба не покидает.

А тем временем зрители, как и 40 лет назад, вовсю собираются на представление. Редкий российский цирк может похвастаться таким долголетием.

Зажглись софиты и началось! В памяти сразу же всплывают воспоминания о советском фильме «Цирк» с его закулисными страстями, яркими песнями и невероятным представлением. Мало кто знает, что сценарий для него писали Илья Ильф и Евгений Петров, однако самолично попросили убрать их из титров из-за разногласий с режиссером.

К сожалению, современные российские реалии далеки от сочного советского идеализма. Когда-то давным-давно у Казанского Цирка была собственная труппа, однако сейчас манеж служит площадкой для приезжих представлений и концертов. Появление новых средств развлечения ввело цирк в затяжной ступор и сейчас даже в выходные в зале можно увидеть множество пустых мест.

Тем временем попугай и дрессировщик на манеже изображают живое общение.

Делают три круга, летая на «бреющем» над зрителями, и улетают восвояси.

От такой наглости пернатых дети не на шутку взволнованны.

Не обходится представление и без акробатов, которые всегда любили Казанский Цирк. В Советском Союзе сложно было найти нестоличную арену, более удачным образом приспособленную для акробатских дел.

Этим с энтузиазмом пользуются заезжие труппы и поныне.

В целом первое отделение обходилось без животных, а гвоздем программы был клоун и его вечнозеленые (как змий) шутки про алкоголь.

Пил он действительно много.

До девочек-белочек.

Во втором отделении он даже успел подраться с кенгуру.

Сам кенгуру переносил происходящее с подобающим истинному австралийцу стоицизмом.

Транспортная часть представления была посвящена одноколесным пляскам морских коньков

Ну а позже на манеже умерла лошадь вместе со своей хозяйкой (понарошку, конечно же).

Бдительный моряк и технический персонал не дадут никому погибнуть.

Даже закрывшему на скорости глаза наезднику.

Ну а смелому зрителю даже страховка положена.

И вот антракт, а мы тем временем движемся за кулисы. И именно в этот момент полностью осознаешь возраст здания. Коридору на первый взгляд больше пятидесяти.

В нем до сих пор бродят хищники.

В здании цирка есть свой ветврач, который, к сожалению, не работает во время представления (если верить табличке на двери).

На пути попадаются вводящие в заблуждения коробки

А вот так выглядят загоны для животных Здесь содержатся лошади и звери, под которых сложно найти подходящий вольер.

Здесь звери отдыхают.

Тут же содержат голубей.

А тем временем в коридоре идет беседа между работниками сцены и ярким представителем цирковой труппы.

Некоторые не выходят из образа даже за пределами манежа.

А вот комната с удивительным и интригующим названием. К сожалению. нас туда не пустили, чтобы не злить морских львов. (медвежатник самое просторная комната в здании и хорошо подходит для содержания морских животных)

Здесь даже размещена небольшая комнатка отдыха цирковых работников, где те набираются сил перед вторым отделением. В целом закулисье оставило нас в смешанных чувствах. Новое Здание цирка за 40 лет стало Старым и приобрело черты некой неуютной неряшливости. Едва ли в этом можно винить руководство, но мы искренне надеемся, что волна капитальных ремонтов учреждений культуры Казани (не так давно был сдан Тинчуринский Театр) докатится и до Казани. По крайней мере уникальное здание и уникальная роль Казанского Цирка того заслуживают.

Мы, кстати, именно на него и направляемся. На входе нам вежливо напоминают, что этого репортажа не должно быть.

Гвоздь всей текущей программы цирка – пингвины. Правда открывается вторая часть преформанса немного жутковатым номером.

Костюмы акробатов подвешивают под потолком, где они и висят весь номер. Не скажем за детей, но у автора этих строк возникло немного жуткое впечатление.

Не прошло много времени и на сцене показались настоящие пингвины.

Не смотря на размер – это единственные пингвины в мировом цирке, которые более-менее послушно ведут себя на сцене.

Пеликаны, на этом фоне, не являются чем-то неожиданным, но неплохо дополняют картину.

Тем временем монохромная парочка присматривается к зрителям. В принципе – готовый кадр для мультфильма «Мадагаскар».

На арене морские львы!

Жуткие стоны, которые мы слышали в антракте из медвежатника, едва ли соответствуют этим милым амфибиям.

Да и с манежа криков не слышно.

Галочка!

Львы, оказывается, очень стеснительные животные.

И очень любят попозировать.

В свою очередь львов любят и дрессировщики:

Аплодисменты зрителям!

Вот и закончилось представление и время для прощальных фото.

Тем временем мы пошли в авангардно выстроенное еще в 60-е фойе

Прямо к малому манежу казанской цирковой школы, на которой в перерыве ученики очень любят играть в футбол. Школа уникальна, что для России, что для мира. Более того ее выпускников охотно вербуют другие цирки мира (даже знаменитый «Цирк Дю Солей»). Дело в том, запись в школу идет уже с пяти лет и цирковое мастерство ученик впитывает буквально с годами, он начинает жить цирком.

А дальше его ждёт долгая дорога в большую жизнь и на вершину творчества. Чтобы радовать и удивлять, смешить и заставлять грустить. Делать настоящий цирк под стать той оде, которую пропели ему еще в начале века советские кинематографисты.

Фото: Максим Платонов

Текст: Максим Зарецкий

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2