news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

5 декабря родились Нина Русланова, Хосе Коррерас, Федор Тютчев

Нина Русланова была найдена грудным ребенком и определена в детский дом.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Нина Ивановна Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области — так принято считать. Но это точно не известно, как и дата ее рождения и настоящее имя.

Она была найдена грудным ребенком и определена в детский дом. Ее несколько раз переводили в разные детские дома Харьковской области. После окончания восьмого класса поступила в Харьковское строительное училище, где получила профессию штукатура-маляра.

Учебу в училище совмещала с учебой в вечерней школе. Потом поступила в Харьковский театральный институт. Проучившись 2 года, бросила институт и уехала в Москву поступать в Театральное училище им.Б.В.Щукина. На 2 курсе училища ее заметили и пригласили сниматься в кино. Это был фильм Киры Муратовой «Короткие встречи».

После окончания училища она стала актрисой театра им.Евгения Вахтангова. Работу в театре совмещала со съемками в кино — «Афоня», «Бесстрашный атаман», «Тени исчезают в полдень», «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Найти и обезвредить», «Берегите мужчин», «Мой друг Иван Лапшин».

В 1985 году Нина начинает работать в театре им.В.Маяковского но примерно через год покидает театр. Главной творческой ареной становится кино: «Зимняя вишня», «Дикий хмель», «Возвращение Будулая», «Валентин и Валентина», «Кин-дза-дза», «Она с метлой, он в черной шляпе», «Завтра была война», «Хлеб — имя существительное».

В 1987 году ее приглашают в Театр Рубена Симонова. Продолжают выходить киношедевры с ее участием: «Собачье сердце», «Зимняя вишня-2», «Мама, не горюй», «Хрусталев, машину!», «Первый после бога». Работу в кино и театре актриса совмещает со съемками телесериалов: «Моя прекрасная няня», «Папины дочки» и другие.

В 1986 году Нина Русланова удостаивается Государственной премии РСФСР, в 1987 году Государственной премии Белорусской ССР, через год — Государственной премии Украинской ССР им.Тараса Шевченко, а в 1992 году — звания народной артистки России.

Дважды награждалась Национальной кинематографической премией «Ника». В 1988 году удостоена золотой медали имени Довженко. В 2000 году — обладательница театральной премии «Чайка».

***

Хосе Каррерас родился 5 декабря 1946 года в Барселоне (Испания). Он рано проявил певческий талант и уже в 8-летнем возрасте исполнял «La Donna e Mobile» на испанской государственной радиостанции.

В 11 лет исполнил роль рассказчика в «Балаганчике маэсе Педро» Фальи и второстепенную роль во втором акте «Богемы» Джакомо Пуччини. Обучался в «Conservatorio Superior de Música del Liceo».

Дебютировал в Лисеу в роли Флавио в Норме. Был замечен Монсеррат Кабалье которая исполняла главную роль. С ее помощью он получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти. В 1971 году он дебютирует на лондонской сцене в Марии Стюарт, через год в на американской сцене, исполнив роль Пинкертона в «Мадам Баттерфляй».

В 1974 году в Вене он впервые выступил в роли герцога Мантуи. Его репертуар включает более 60 опер, из которых наиболее популярны «Андрэ Шенье», «Богема», «Тоска», «Вертер», «Дон Карлос», «Кармен», «Сила судьбы», «Паяцы», «Любовный напиток», «Бал-маскарад». Кроме этого Хосе Каррерас исполнил главные роли в фильмах-операх: «Федора», «Турандот», «Ломбардцы», «Стиффелио», «Иеруса», мюзикле «Вестсайдская история». Певец много издавался на различных медианосителях, дискография включает более 150 пластинок.

В 1990 году вместе с другими всемирно известными тенорами Лучано Паваротти и Пласидо Доминго участвовал в знаменитом концерте трех теноров в Риме, на чемпионате мира по футболу. С 1988 года руководит «Международным Фондом Лейкемии Хосе Каррераса» имеющим множество филиалов. В 1996 году Хосе Каррерас выпустил серию коллекционных часов, сборы, от продаж которых пошли на благотворительность.

***

Федор Иванович Тютчев родился (23 ноября) 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году.

Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.

Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дернберг, Тютчев сошелся, еще будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили ее здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.

Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта (15) 27 июля 1873 года. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но ее это, кажется, не слишком интересовало. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.

По материалам Calend.ru

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2