16+

Ирина САФИНА:

«Своих детей я воспитываю так, чтобы в будущем они зависели только от себя»

28 ноября, в День матери Ирину Анатольевну Сафину, проживающую в Московском районе Казани, поздравят с «профессиональным» праздником три сына - Артур, Эмиль и Булат. Многодетная мама уверена, что родителям необходимо «вкладываться» в своих детей без остатка. Только в этом случае они смогут оказаться готовыми к будущей взрослой жизни, стать порядочными и хорошими людьми.

Ирина Анатольевна, вы всегда знали, что у вас будет многодетная семья?

И.С.: Я родом из Тюмени, из многодетной семьи, не понаслышке знаю, насколько трудно воспитывать много детей. Поэтому перед замужеством для себя решила, что в семье должен быть один ребенок, но воспитать его надо достойно: чтобы он имел красивые и дорогие вещи, а еще - чтобы он получил высшее образование. Словом, все – для него. Однако замуж я вышла за человека, который придерживается канонов ислама. Супруг считает, что в семье должно быть не менее трех детей. Так и получилось. Правда, между нашими мальчиками большая разница в возрасте. Старшему Артуру – 16 лет, Эмилю и Булату, соответственно, 10 и 9.

Из-за этого возникают определенные трудности?

И.С.: Скорее, наоборот. Младшие мальчики вместе пошли в первый класс. Сейчас они учатся в 3Б классе 65-й школы. Оба – отличники, оба ходят на фигурное катание и имеют 2 и 3 разряды. Несколько раз они выступали на соревнованиях в Москве и городах ПФО.

Кроме того, они посещают музыкальную школу. Эмиль осваивает гитару. Булат играет на фортепьяно и баяне. Точнее, на гармошке, которая осталась от деда, и долгое время находилась на балконе.

Эмиль и Булат еще учатся и хореографии. Поскольку они всегда вместе, их не разлить водой. Они поддерживают и помогают друг другу. Есть между ними и соперничество в хорошем смысле этого слова. Каждый из них старается обогнать брата хотя бы в чем-то.

Чем занимается Артур?

И.С.: Он учится в педагогическом колледже на строительном отделении. После занятий посещает архитектурную школу, получает дополнительное образование. Если раньше его увлекало рисование, то сейчас он пытается профессионально изготавливать чертежи строительных объектов. После колледжа планирует поступить в строительную академию.

Ваши дети, несмотря на возраст, очень занятые люди. Остается ли у них время на отдых?

И.С.: Конечно. Вот видите: это обычный раскладной стол (находится в зале – Т.-И.), который нам с мужем пришлось переоснастить под стол для игры в теннис. Здесь по вечерам дети устраивают целые соревнования. Кроме того, мы ходим в зоопарк, где для нас, как для многодетной семьи вход бесплатный. Случается, выбираемся в цирк.

Помогают ли вам мальчики по хозяйству?

И.С.: Да, за каждым закреплены определенные обязанности. Кто-то моет посуду, кто-то помогает мне убираться в квартире. Каждый из них по утрам заправляет свою кровать сам.

Ирина Анатольевна, я, думаю, все складывается не так просто. Как вы преодолеваете трудности?

И.С.: Проблемы в основном связаны с нехваткой денег. Сотрудники соцзащиты нашего района нам всегда в этом помогают. В секциях и кружках дети занимаются бесплатно. Стоимость занятий оплачивает соцзащита. Даже во Дворце спорта, куда мальчики ходят на спортивные занятия, с нас тоже не берут денег.

Что тут скрывать, были периоды, когда мы с мужем, не знали, как найти выход из ситуации, но все-таки находили разумные решения.

А как вы решили жилищный вопрос? У вас – 4-комнатная квартира.

И.С.: За квартиру мы благодарны нашему первому Президенту Минтимеру Шаймиеву. Мы жили в ветхом домишке, который предназначался под снос. Благодаря Президенту мы получили эту квартиру.

Где работает ваш супруг?

И.С.: Он трудится в строительной фирме. Я считаю, что он всегда должен выглядеть привлекательно. На нем не должно быть эдакой печати многодетного отца, которому приходится себе во всем отказывать ради детей.

Вам, я думаю, не до работы. Вы – домохозяйка?

И.С.: Вовсе нет. Я – администратор. Два дня работаю, два дня отдыхаю. Такой график работы меня вполне устраивает.

Каким вы видите будущее ваших детей?

И.С.: Когда они были маленькими, я им часто повторяла: «Не тратьте мое время впустую, я очень занята». Сейчас каждый из детей уже с глубоким смыслом произносит эти слова. Если кто-то из них говорит: «Не трать мое время впустую», я понимаю, что он очень занят. И еще я понимаю, что дети буквально на глазах взрослеют.

Будущее моих детей?.. Я бы хотела, чтобы во взрослой жизни они зависели только от себя, то есть не ждали помощи со стороны. Понимаю, что для этого каждый из них должен получить хорошее образование. Но ведь смыслом жизни для нас с супругом и являются дети. Так мы решили с самого начала нашей совместной жизни.

В гостях у многодетной семьи побывала Ирина ИГНАТЬЕВА.