16+

В Казани простились с Диасом Валеевым

Панихида по писателю прошла этим утром в Литературном музее имени Горького.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня утром Казань простилась с одним из самых известных писателей Татарстана – Диасом Валеевым. Он скоропостижно скончался вчера на 73-м году жизни. Панихида по Диасу Валееву прошла этим утром в Литературном музее имени Горького.

Перечислять его награды можно долго. Диас Назихович – лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая, обладатель почетного звания «Заслуженный деятель искусств», причем как на татарстанском, так и на российском уровне… Когда-то спектакли по его произведениям гремели на сценах разных городов большой страны, завоевывая поклонников. В последние годы об известном драматурге и философе словно начали забывать, однако известие о его смерти показало, что творчество Валеева по-прежнему любят, ценят, понимают.

Вместе с коллегами писателя проститься с ним пришли заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, директор Института языка, литературы и искусства АН РТ Ким Миннуллин, народный поэт Татарстана Ринат Харис.

Диас Валеев родился 1 июля 1938 года в селе Казанбаш Арского района Татарской АССР. После окончания геологического факультета Казанского университета участвовал в геолого-разведывательных экспедициях в Кемеровской области. Вернувшись в Казань, работал корреспондентом республиканской газеты «Комсомолец Татарии», начал публиковаться с рассказами в местной периодике, а также в центральных журналах «Смена» и «Молодая гвардия». Позже окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

В 1971 году состоялся его дебют как драматурга в Татарском академическом театре имени Г.Камала с пьесой «Суд совести». Всесоюзную известность Диасу Валееву принесли постановки в Московском драматическом театре имени М.Н.Ермоловой «Дарю тебе жизнь», «Диалоги», «Казанский университет». В 1970-80-х годах пьесы Д.Валеева шли в десятках театров страны. В Москве и Казани издано около 30 книг рассказов, повестей и эссе. В 90-е годы писатель выпустил философские труды «Третий человек, или Небожитель», «Уверенность в Невидимом», «Сокровенное от Диаса».

Долгое время Д.Валеев руководил «Литературной мастерской» при редакции газеты «Комсомолец Татарии» и всю жизнь поддерживал молодых писателей Татарстана, среди которых много ныне известных поэтов и прозаиков.

Однако сухие факты биографии писателя не смогут рассказать о том, личностью какого масштаба был Диас Валеев. Несмотря на то, что он признан критиками и читателями мастером драматургических произведений, реалистической прозы и острой публицистики, основной концепцией его творчества стала попытка построения общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении людей.

В последний путь сегодня Диаса Валеева провожал его друг и коллега Александр Воронин. Когда-то он был одним из тех, кто посещал «Литературную мастерскую». В 2008 году Воронин выпустил книгу «Драма диасизма». В этом произведении приводятся и слова самого Диаса Валеева. Вот что он говорил о себе: "По метрическому свидетельству я татарин, родной язык у меня русский, первая моя книга вышла на украинском языке, а сам я, возможно, испанец, – так начинается это завещание. – Впрочем, я ни в чем не уверен до конца. Может быть, все на самом деле обстоит и не так. Однако я никогда уже не узнаю это с предельной ясностью. Насчитывая седьмой десяток лет, я по существу до сих пор не знаю, кто я. Четыре народа, тем не менее, – татарский, русский, украинский и испанский – вправе считать меня своим писателем. Если захотят или если в том возникнет необходимость, продиктованная внутренним развитием этих наций и нуждой в дополнительной духовной опоре.

Сам я себя считаю татарским художником».