ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

По мнению ученых, материнство приводит к росту головного мозга

24 октября 2010, 12:23

Материнство фактически заставляет мозг расти, обнаружили неврологи Американской психологической ассоциации.

(Казань, 24 октября, "Татар-информ"). Материнство фактически заставляет мозг расти, обнаружили неврологи Американской психологической ассоциации, пишет АМИ-ТАСС.

Как выяснили ученые, мозг женщин, которые впервые ждут ребенка, увеличивается в областях, связанных с мотивацией и поведением, а матери, которые больше всего думают с нежностью и заботой о своих младенцах, показали наибольший рост в ключевых областях среднего мозга.

По мнению ученых, гормональные изменения сразу после рождения первого малыша, в том числе увеличение гормонов эстрогена, окситоцина и пролактина, помогают сделать материнский мозг более подверженным подобным перестройкам. Мотивация к заботе о ребенке, отличительная черта материнства, может являться вовсе не инстинктивной реакцией в жизни женщины, а скорее результатом активной измененной работы головного мозга, рассуждают американские специалисты.

Выводы клиницистов основаны на анализе сканирования мозга женщин, которые впервые стали мамами. Сравнение снимков, сделанных от 2 до 4 недель и 3-4 месяцев после родов, показали, что объема серого вещества увеличился на небольшие, но значительные уровни в различных частях мозга. У взрослых людей объем серого вещества обычно не меняется в течение нескольких месяцев без активного обучения, случаев травм головного мозга или болезни. Области, затронутые материнством, включали гипоталамус - область мотивации, черную субстанцию и миндалину - области награды и обработки эмоций, теменную долю - область сенсорной интеграции и префронтальную кору, отвечающую за рассуждение и личностную оценку.

Матери, которые с энтузиазмом считали своих новорожденных детей особенными, красивыми, идеальными, совершенными и так далее, имели гораздо больше шансов на развитие средних мозговых областей, отвечающих за мотивацию, поощрение и регулирование эмоций. Интенсивная сенсорно-тактильная стимуляция мозга после появления ребенка может вызвать его рост в таких ключевых областях, позволяя матери лучше организовать новые и более сложные поведенческие отношения с детьми, пишут авторы открытия. Рост в области мотивации, в частности, может способствовать улучшенным воспитательным навыкам, помогающим детям развиваться физически, эмоционально и когнитивно, пишет агентство.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter