ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Общество, Здоровье и среда

Проблему сохранения городских зеленых насаждений обсуждают в Хабаровске

19 октября 2010, 10:30

Здесь открылась Международная экологическая конференция городов-побратимов.

(Хабаровск, 19 октября, «Татар-информ», Алексей Минин). Международная экологическая конференция городов-побратимов открылась сегодня в Хабаровске. В ней принимают участие экологи из японской Ниигаты, китайского Харбина и Хабаровска. Представители муниципалитетов обсуждают вопрос сохранения городских зеленых насаждений, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

В Хабаровске с 2006 года действует целевая программа по улучшению экологической ситуации в городе. За это время на улицы краевого центра высажена 41 тысяча деревьев и кустарников. Приоритетом для городского благоустройства сегодня является увеличение количества зеленых насаждений и их разнообразия, при этом надо учитывать устойчивость растений к условиям городской среды обитания. Предприятия и физические лица обязаны компенсировать стоимость дерева или кустарника, которые были снесены во время строительства. В случае незаконного сноса зеленых насаждений сумма штрафа в несколько раз превышает стоимость компенсации.

В Хабаровске эти меры в 2008 году позволили сократить количество несанкционированных вырубок в шесть раз по сравнению с 2007 годом. В 2009-м – в 9 раз. Этот опыт заинтересовал иностранных гостей. А вот в японской Ниигате действуют жёсткие правила строительства промышленных предприятий. Площадь зеленых насаждений должна составлять не меньше 30 процентов от площади, задействованной в производстве. Конференция продлится три дня. За это время ее участники побывают на муниципальном предприятии «Питомник декоративных культур» и оценят состояние зеленых насаждений Хабаровска в реальности – на улицах города. Участников форума также ждут обзорные экскурсии по Хабаровску, посещение городского детского эколого-биологического центра, Дальневосточного зоосада имени Всеволода Сысоева.

Это уже десятая трехсторонняя встреча специалистов по охране окружающей среды из городов, связанных между собой побратимскими узами. Первый форум экологов состоялся в июле 2001 года в дальневосточной столице по инициативе хабаровской мэрии, затем конференции проходили ежегодно по очереди в каждом из трех городов-побратимов. За эти годы специалисты по охране окружающей среды обсудили многие вопросы, которые являются общими для наших городов. В их числе меры по предотвращению загрязнения воздуха и водных объектов, охрана перелетных птиц, утилизация отходов, мониторинг и управление источниками загрязнения, действия, принимаемые в городах в связи с глобальным потеплением.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter