ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

Народный театр "Ключ" везет в Казань спектакль-карнавал по рассказам Тонино Гуэрры

11 октября 2010, 23:54

Народный театр Последние два года "Ключ" в Казань не приезжал, зато его видели на многих крупных фестивалях в России и не только.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Олеся Балтусова). 14 октября в Казани начнутся гастроли любительского театра из Набережных Челнов. Сегодня театр "Ключ" называют одним из лучших любительских театров России. В течение трех последних лет они берут Гран-при самого престижного фестиваля для театров этого формата "Успех" в Щелыково, на родине Островского.

Театр "Ключ" уже известен казанскому зрителю спектаклями "Крысолов", "Над пропастью во ржи", "Полоумный Журден", "Нижинский" и других, которые ставились на казанских сценах в 2005-2008 годах.

Последние два года "Ключ" в Казань не приезжал, зато его видели на многих крупных фестивалях в России и не только. В 2009 году "ключники" стали обладателями Гран-при фестиваля "Pitons" ("Питон") в Латвии, а в 2010 г. съездили на гастроли по городам Литвы. Кроме того, любительский театр развивает театральную жизнь в своем родном городе.

Спектакли, которые привозятся в этом году, казанский зритель увидит впервые. "Лисистрата" (14 октября) - философско-эротическая комедия-притча Аристофана, отмеченная Гран-при фестиваля "Успех" в 2009 году. "Солнечная пыль" (15 октября) - спектакль-карнавал по рассказам Тонино Гуэрры, первое в современной России
театральное обращение к произведениям знаменитого писателя-сценариста. Интересно, что фильм "Баба Азиз", над сценарием которого также трудился Гуэрра, завоевал Гран-при на одном из первых фестивалей мусульманского кино "Золотой минбар". В этом году мастеру исполнилось 90 лет, и "ключники" мечтают о проведении в Набережных Челнах
фестиваля, посвященного Тонино Гуэрре. Писатель уже написал ребятам из Татарстана приветственное письмо. Тесные контакты они поддерживают и с киноведом Паолой Волковой, другом и переводчиком Гуэрры на русский язык, которую ожидают увидеть на своем фестивале в Челнах.

Бонусом второго дня станет получасовой спектакль-диафильм "Шинель. P.S.", сценарий которого написал казанский поэт Айрат Бик-Булатов по мотивам гоголевской "Шинели" и воспоминаний Ирины Одоевцевой и вдовы Даниила Хармса Марины Малич.

Сотрудничество с казанским автором у "ключников" давнее, первой совместной работой стал спектакль о великом балетном танцоре "Нижинский" (2006), по одноименной поэме Айрата, а в "Солнечной пыли" поэт даже играет небольшую роль.

Гастроли продлятся два дня. В этом году спектакли "Ключа" пройдут в помещении театра «На Булаке».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter