ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани открылось два новых электронных читальных зала Президентской библиотеки им. Б. Ельцина
Гидрометцентр Татарстана предупредил о гололедице на дорогах
Эмиль Губайдуллин: Планируем подготовить всю инфраструктуру «Казань Экспо» к маю 2019 года
Зинэтула Билялетдинов: Не думаю, что в команде могут быть проблемы с настроем
Смертельное ДТП в Пестречинском районе произошло из-за вылетевшего на встречку «Опеля»

Спорт

Хоккейный «Трактор» возглавил трехкратный чемпион России

8 октября 2010, 15:33

Валерий Белоусов вернулся на пост наставника челябинской команды после завоевания трех чемпионских титулов.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Один из самых титулованных российских хоккейных тренеров Валерий Белоусов стал новым главным тренером челябинского «Трактора». Прежний наставник команды Андрей Сидоренко отправлен в отставку

Как сообщается на официальном сайте уральского клуба, сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с попечительским советом и руководством челябинского «Трактора». Итогом встречи стало назначение новым главным тренером «Трактора» Валерия Белоусова.

В качестве игрока Белоусов играл за «Трактор» с 1971 по 1982 годы и провел за команду 420 матчей, в которых забросил 221 шайбу. Этот результат до сих пор является лучшим в истории челябинского клуба. В составе «Трактора» в 1977 году выиграл – впервые в истории Челябинска – бронзовые медали чемпионата СССР.

В 1988 году Валерий Белоусов окончил Высшую школу тренеров. В 1990 возглавил челябинский «Трактор», с которым в 1993 и 1994 годах выигрывал бронзовые медали чемпионата России.

С 1996 по 2003 год Валерий Белоусов руководил магнитогорским «Металлургом». За это время под руководством Белоусова «Магнитка» выиграла множество титулов. «Металлург» стал чемпионом в 1999 и 2001 годах, серебряным призером в 1998, бронзовым – в 2000 и 2002, выиграл Кубок России в 1998. Также «Магнитка» добилась впечатляющих результатов на европейской арене, в 1999 и 2000 годах выиграв Евролигу, в 2000 году став обладателем Суперкубка Европы.

Следующим клубом Валерия Белоусова был омский «Авангард», который он возглавил в 2003 году. Уже в 2004 году он выиграл с новой командой золотые медали чемпионата России, впервые в истории омского клуба. В 2005 году Валерий Белоусов выиграл с «Авангардом» Кубок европейских чемпионов. В 2006 году завоевал серебряные медали чемпионата России, в 2007 году – бронзовые медали чемпионата России, а также дошел до финала Континентального Кубка.

Последним клубом Белоусова был магнитогорский «Металлург», в который он вернулся летом 2008 года. В сезоне 2008/2009 «Металлург» дошел до полуфинала Кубка Гагарина, проиграл в финале Лиги чемпионов швейцарскому «Цюриху», а в матче за Кубок Виктории – клубу НХЛ «New York Rangers». В сезоне 2009/2010 команда прошла в первом раунде Кубка Гагарина «Трактор», но уступила в полуфинале восточной конференции будущему чемпиону - «Ак Барсу», после чего руководство клуба расторгло контракт со специалистом.

Валерий Белоусов – Мастер спорта международного класса (1976), Заслуженный тренер России (1992), обладатель приза ПХЛ «Лучшему тренеру» в 2004 году.

Предшественник Валерия Белоусова на посту главного тренера Андрей Сидоренко возглавил «Трактор» по окончании предыдущего сезона, но начало нынешнего чемпионата сложилось для челябинской команды неудачно – с 8 очками после 10 матчей уральцы делят последнее место в Восточной конференции с новокузнецким «Металлургом».

Отставка Андрея Сидоренко стала третьей в нынешнем сезоне КХЛ. До этого посты главных тренеров «Амура» и «Атланта» покинули соответственно Александр Блинов и Николай Борщевский.

***Мр 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter