ПОГОДА +12 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани проводятся антитеррористические учения
Обществознание, физику и биологию выбрало наибольшее число участников ЕГЭ Татарстана
Для пяти тысяч казанских выпускников на Кремлевской набережной звенит последний звонок
Рустам Минниханов: Сейчас спортом в Татарстане занимаются более 1,5 млн человек
В Аксубаевском районе черная «Лада» сбила велосипедиста и скрылась

Здоровье и среда

Капвложения в объекты здравоохранения Казани за 5 лет превысили 2 миллиарда рублей

7 октября 2010, 18:04

Капвложения в объекты здравоохранения Казани за 5 лет превысили 2 миллиарда рублей Об этом было заявлено сегодня на встрече мэра Казани с главврачами лечебных учреждений города.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в КГМУ состоялся круглый стол на тему «Пятилетка здоровья – стратегия и перспективы», в работе которого принял участие мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник обсудил с главврачами лечебных учреждений Казани, приглашенными на встречу, перспективы развития столичного здравоохранения.

Открывая работу круглого стола, начальник горздрава Рамиль Ахметов сообщил, что за последние 5 лет объем капитальных вложений в строительство и реконструкцию только муниципальных объектов здравоохранения составил более 2 млрд. рублей. В эксплуатацию введено 20 новых объектов. «Это только начало масштабной модернизации. О ее необходимости свидетельствует не приемлемый для столицы Татарстана невысокий рейтинг доверия горожан к медицине. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы казанцы чувствовали себя в учреждениях здравоохранения комфортно и безопасно», - сказал он.

Мэр в свою очередь добавил, что «мы созрели до «пятилетки здоровья» в столице Татарстана». У нас в городе много высококлассных медучреждений. По словам Ильсура Метшина, сейчас пришло время, от количества перейти к качеству - качественному оказанию медпомощи.

Ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов сообщил, что врачи болеют не меньше, чем обычные граждане. Средний татарстанец в год имеет 7 дней нетрудоспособности, а медицинский работник – 9 дней. «Нужно начинать работать и бороться за здоровье медицинских работников», - сказал А.Созинов.

В связи с этим в здравпункт университета было закуплено медоборудование для организации на его базе своеобразного Центра здоровья для студентов. Кроме того, он сообщил, что КГМУ выиграл конкурс на подготовку специалистов, которые будут работать в Центах здоровья для детей.

У врачей накопилось много вопросов к мэру, каждый желал высказаться. В частности, сегодня поднимались вопросы сохранения здоровья горожан. Как показывает практика, здоровье на половину зависит от питания и образа жизни, меньшее влияние на здоровье человека оказывают такие факторы как генетика и экология. Также обсуждался вопрос профилактики инфекционных болезней. Завкафедрой детских инфекционных болезней КГМУ Владимир Анохин просил мэра рассмотреть вопрос о проведении вакцинации детей против ветряной оспы, вирусных кишечных инфекций и вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

Бурную полемику среди врачей с высказываниями «за» и «против» вызвал вопрос, касающийся абортов у подростков. Ежегодно в Казани совершается 8 тыс. прерываний беременности. Каждый десятый аборт делают несовершеннолетние. Между тем, все это в последующем ведет к бесплодию, а лечение одной такой женщины обходится в среднем в 400 тыс. рублей. В группе риска, по словам выступающих, находится 3 тыс. подростков. Сегодня было предложено обеспечивать их контрацептивами. Ежегодно на эти цели потребовался бы 1 млн. рублей. Предложение было воспринято двояко.

В рамках посещения Казанского медуниверситета мэру был презентован Центр практических умений КГМУ, главная цель создания которого – доклиническая подготовка будущих врачей. В основе программ обучения мануальным навыкам лежит широкое использование тренажерных комплексов. В качестве симуляторов используются части человеческого тела или более сложные в функциональном отношении электронные комплексы.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter