ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Президент Татарстана: "С табакокурением и алкоголизацией нужно бороться жестко"

7 октября 2010, 12:31

Президент Татарстана: Статистика неутешительна: в России каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью.

(Казань, 7 октября, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения Татарстана шла сегодня речь на заседании Президиума Кабинета Министров РТ, в котором принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Вел заседание Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

С основным докладом выступил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. По его словам, несмотря на то, что в течение нескольких лет в РТ уменьшилось потребление алкоголя, по потреблению пива показатели значительно выше, чем по ПФО и России. По данным Минздравсоцразвития России, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится от 15 до 18 литров чистого спирта в год. С 1990 по 2008 годы потребление алкоголя возросло в 1,8 раза.

Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Доля людей, регулярно потребляющих пиво, составляет сегодня 76 процентов.

Не менее важная проблема - табакокурение. Сегодня курит почти одна треть населения мира, что составляет более 1 миллиарда человек, из которых 200 миллионов – женщины. В России курят около 70 процентов мужчин и более 14 процентов женщин. Курение детей и подростков приобретает масштаб серьезной национальной проблемы. Средний возраст, в котором дети приобщаются к сигарете, составляет у мальчиков 10 лет, у девочек - 12 лет. Каждый десятый школьник в России страдает табачной зависимостью и нарушениями здоровья, связанными с курением.

За последние три года отмечается снижение показателя заболеваемости наркологическими болезнями. К слову, в учреждениях здравоохранения республики на диспансерном наблюдении находится около 37 тысяч больных алкоголизмом и алкогольными психозами, что составляет 1,2 процента взрослого населения республики.

По словам А.Фаррахова, в прошлом году новым направлением приоритетного нацпроекта «Здоровье» стало формирование здорового образа жизни, включая снижение потребления алкоголя и табака. В Татарстане были открыты 14 центров здоровья. На сегодняшний день в них обследовано более 60 тыс. человек. У 8,2 проц. обследованных на оборудовании, выявляющем следы потребления алкоголя (алкотестер) и табака (смокелайзер), имеются отклонения от нормы.

Алкогольная проблема оборачивается серьезными проблемами, колоссальными человеческими потерями, наносит серьезный урон социальной сфере, демографическому и экономическому развитию.

Решить проблему алкогольных потерь, по мнению министра, позволит введение запрета на продажи алкогольных напитков в ночное время. Существенно снизит смертность также запрет на продажу алкоголя в выходные дни и сокращение количества точек по продаже алкогольных напитков. "Ответом на тяжелую эпидемию пьянства может стать государственная монополия на розничную продажу. Эта мера зарекомендовала себя в Норвегии, Финляндии и США. Ну и введение государственной монополии на производство спирта. Внедрение такой монополии может помочь поставить заметную часть рынка алкоголя под контроль государства, обеспечив не только контроль за качеством, но и уплату налогов", - сказал министр.

Руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко поддержал выступление Айрата Фаррахова, сказав, что запрещение продажи алкогольных напитков в ночное время должно улучшить и криминогенную обстановку, так как значительное число правонарушений совершается ночью, и зачастую предпосылкой становится алкогольное опьянение.

Глава Альметьевского района РТ Ришат Абубакиров, в свою очередь, предложил вернуться к системе принудительного лечения алкоголиков. "В России без этого невозможно. Также нужен закон против тунеядства", - сказал он.

"Чтобы решить проблему алкоголизации населения, должна быть воля каждого, - парировал Ильдар Халиков. – Это общая проблема, и не нужно перекладывать ее только на правоохранительные структуры".

Вместе с тем, глава Правительства Татарстана просил представителей силовых структур усилить работу по борьбе с употреблением алкоголя в общественных местах – на улицах, в парках и скверах.

Резюмируя все выступления, Рустам Минниханов отметил, что актуальность обсуждаемого сегодня вопроса не вызывает сомнений. "Это болезнь, и мы сильно ею болеем, - подчеркнул Президент. – Нужно активно вести разъяснительную работу среди населения. Родители должны подавать пример детям. Эта проблема касается всех нас. Не нужно к ней оставаться равнодушными. Основная работа должна быть в муниципалитетах".

Также глава республики поручил принять меры по борьбе с курением. "С этим злом нужно жесточайшим образом бороться. Но работа должна быть целенаправленной", - сказал Рустам Минниханов.

Видеорепортаж:


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter