Все новости Татарстан Россия

Культура

Армен Джигарханян награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

3 октября 2010, 11:48

Народный артист СССР отмечает 75-летний юбилей.

(Казань, 3 октября, "Татар-информ"). Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении народного артиста СССР Армена Джигарханяна орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Сегодня Армен Джигарханян отмечает 75-летие. Более 250 ролей в кино - такой внушительной "цифре" может позавидовать любой артист. Нереальная цифра - больше двух сотен картин, спектакли, мульфильмы. От знаменитого советского "Жил-был пес" до недавнего диснеевского "Вверх", которым открывались Канны, пишут "Вести".

Про его диапазон режиссеры говорят - "космический". Сильный, мудрый - как в "Сократе", который шел в Театре имени Маяковского почти 20 лет. Воплощение "вселенского хамства", нелюдь, как в "Трамвае "Желание", всю четверть века, что был в афише, собиравший полный зал. Поющий, при том, что казалось, ни слуха, ни голоса. "Мы же там испытываем почти физиологическое счастье", - говорит актер о сцене.

Этого счастья в жизни - все меньше. С тех пор, как посвятил себя ученикам. Узнав, что им не удалось найти работу, создал театр. 15 лет назад. "Есть очень радостные вещи. Но больше огорчений, предательства. Говорю честно, не имею права врать", - делится Джигарханян.

Я точно знаю к своим 75, говорит актер, что не знаю ничего. Я сомневаюсь. Во всем. Или - во многом. И все же он не жалеет, что пошел в артисты. Хотя, отговаривали: "Зачем тебе этот несерьезный хлеб. Иди в политехнический!" "Слушай себя," - сказала тогда мама. Именно она научила быть самим собой.

Работать с ним обожают, кажется, все. Особенно - женщины. Армен Джигарханян, как джазмен, говорит Олег Табаков. Партнерство с ним - как джем-сейшн.

Жан Габен нашего кино, как окрестили Джигарханяна критики, продолжает работать, пишут "Вести".


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter