ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Главы Лаишевского и Зеленодольского района приняли участие в референдуме по самообложению граждан
В Альметьевске сотрудники МЧС искали сбежавшего из дома ребенка
В Верхнеуслонском районе в поисках рыбака спасатели обследовали 20 тыс. квадратных метров Волги
В Казани во время пожара в пятиэтажке на Назарбаева пожарные эвакуировали жителей верхних этажей
На пожаре в Чистопольском районе погиб 66-летний мужчина

Культура

В Казани проходит торжественная церемония закрытия МКФ «Крок»

26 сентября 2010, 19:22

В Казани проходит торжественная церемония закрытия МКФ «Крок» Фестиваль анимационных фильмов открылся 19 сентября в Н.Новгороде.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казань на теплоходе «Виссарион Белинский» прибыли участники XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок — Мир детства». Форум анимационных фильмов открылся 19 сентября в Нижнем Новгороде.

Торжественная церемония закрытия МКФ «Крок» проходит в эти минуты в столице Татарстана в Молодежном культурно-спортивном центре «Ак Барс». Анимационный форум посвящен творчеству молодых мультипликаторов и представляет работы дебютантов и студентов.

В рамках фестиваля возле НКЦ «Казань» для юных жителей Казани состоялся праздник «Мир детства». В его программе - конкурсы, игры, призовые викторины. Фестиваль «Крок» приготовил и специальный уникальный показ лучших мировых мультфильмов для детей.

Как сообщили сегодня организаторы фестиваля на пресс-конференции в Казани, в этом году свои фильмы на суд профессионального жюри прислали киношколы и отдельные режиссеры из 38 стран мира. От России в фестивале участвует 19 мультипликационных картин.

По словам программного директора МКФ «Крок» Натальи Лукиных, количество присылаемых работ на конкурс с каждым годом растет, она связывает это с растущей популярностью фестиваля, «который знают во всем мире», а также с появлением новых школ анимации. Всего в этом году на фестиваль поступило более 800 работ, из которых было отобрано около 140. Больше всего фильмов было прислано из Юго-Восточной Азиии.

Режиссер и педагог ВГИКа Аида Зябликова считает, что студенты, увлеченные анимацией, сосредоточены исключительно на собственных проблемах, в основном драматического характера, что отражается на их работе. «Многие просто не готовы делать фильмы для детей. Это самая трудная задача для режиссера», - отметила А.Зябликова.

«Мы просмотрели более 100 фильмов, часть из которых - российские. От этой панорамы осталось мрачное впечатление. Художники перестали интересоваться тем, что происходит вокруг них», - посетовал почетный президент МКФ Юрий Норштрейн.

Как выяснилось, в числе конкурсантов есть и представители Казани - Ришат Гильметдинов с фильмом «Закон жизни». Кроме того, представители фестиваля напомнили журналистам, что именно в Казани в 1901 году родился великий аниматор Александр Алексеев (1901- 1982). Он эмигрировал из России в 1920 году и большую часть жизни провел во Франции.

Этим вечером станет известно имя обладателя Гран-при фестиваля, который получит основной денежный приз – 5 тысяч долларов. Будут и специальные призы членов жюри, а также приз Александра Татарского «За высший пилотаж».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter