Все новости Татарстан Россия

Культура

В Третьяковке открывается выставка работ Петра Кончаловского

15 сентября 2010, 12:15

Наследие мастера впечатляет своей масштабностью и разнообразием - им создано более полутора тысяч полотен, около 500 акварелей, множество рисунков.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Третьяковская галерея представляет один из главных проектов сезона – грандиозную выставку произведений Петра Кончаловского. Первыми с экспозицией познакомятся журналисты, для которых организован специальный пресс-показ.

Всю жизнь этот художник писал букеты сирени, которые стали своеобразным атрибутом его творчества. Впрочем, он не обошел своим вниманием ни один жанр: воспевал красоту природы, восхищался выразительностью старинной архитектуры, отражал на полотне и городские пейзажи, и людские лица.

Всесторонне изучив классическое и современное искусство России и Западной Европы, он сосредоточил усилия на поиски новых художественных форм. Будучи близко знаком с Суриковым, Серовым, Врубелем, Коровиным и другими выдающимися мастерами, испытав влияние Сезанна и Ван Гога, Кончаловский сконцентрировал в своем творчестве все лучшее, чем была богата мировая художественная культура того времени. Пройдя через увлечение импрессионизмом и кубизмом, он выработал яркую самобытную манеру, оказавшую значительное влияние на развитие современного изобразительного искусства.

Наследие мастера впечатляет своей масштабностью и разнообразием - им создано более полутора тысяч полотен, около 500 акварелей, множество рисунков. "Я пишу много просто потому, что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации", - говорил Кончаловский, передает ИТАР-ТАСС.

***Кр


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter