Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Бельгии выявлено самое большое в мире число заболеваний раком груди

21 августа 2010, 23:28

Главную причину возникновения злокачественной опухоли эксперты видят в неправильном образе жизни современных бельгиек.

(Казань, 21 августа, "Татар-информ"). В 2008 году в Бельгии на 100 тыс. женщин пришлось свыше 109 случаев заболевания раком груди, что является самым высоким показателем среди всех развитых стран. Об этом свидетельствуют данные доклада о состоянии здоровья населения в европейских странах в позапрошлом году, обнародованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Однако сколь шокирующими ни казались бы данные статистики, паниковать не стоит, предупреждают бельгийские медики. По их мнению, высокие показатели обусловлены, прежде всего, демографическим старением населения - увеличением числа пожилых людей. Его темпы в Бельгии - одни из самых высоких в мире, сообщает АМИ-ТАСС.

Весомую роль играет и уровень медицины в стране. "С 2001 года мы отмечаем, что постоянно растет количество людей, у которых посредством маммографии удается выявлять раковую опухоль", - пояснила хирург лаборатории экспериментальной медицины Свободного университета Брюсселя Дина Хертен.

"И, как правило, больной приходит на обследование не по своей воле, а по просьбе гинеколога или своего лечащего врача", - подчеркнула она. Так, по словам бельгийских медиков, в 2009 году им удалось выявить свыше 7 тыс. случаев возникновения рака молочных желез.

Впрочем, несмотря на качественное медицинское обслуживание, в Бельгии сохраняются довольно высокие показатели смертности женщин от этого заболевания: по последним данным, в королевстве ежегодно регистрируют до 3 тыс. смертельных случаев.

Главную причину возникновения злокачественной опухоли эксперты видят в неправильном образе жизни современных бельгиек. "Мы перенимаем у мужчин их черты поведения, а вместе с ними - и их вредные привычки, - отметила Хертен. - Мы, к сожалению, стали больше курить и употреблять алкоголь, а также неправильно питаться и мало заниматься спортом".

Таким образом, у каждой 8-й бельгийки наблюдается сейчас повышенный риск возникновения рака молочной железы. Однако бельгийские медики не устают повторять, что при своевременном обращении к врачам предотвратить распространение злокачественной опухоли удается почти в 90 процентах случаев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter