Все новости Татарстан Россия

Общество

В США все автомобили планируют оснастить алкозамками

18 августа 2010, 10:15

В США решили всерьез взяться за проблему пьянства на дорогах: бороться с нетрезвыми водителями будут с помощью встроенных в автомобили алкотестеров.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). В США решили всерьез взяться за проблему пьянства на дорогах: бороться с нетрезвыми водителями будут с помощью встроенных в автомобили алкотестеров. Устройство сейчас проходит испытания. Если они будут успешными, уже в ближайшее время новинка станет обязательным комплектующим для всех транспортных средств, сообщается на сайте "Вести.Ru".

Вместо предложения "подышите в трубочку" в салоне автомобиля раздастся резкий писк сразу после попытки повернуть ключ в замке зажигания. Двигатель будет молчать, пока вы не докажете прибору, что сегодня не позволяли себе пригубить или выпить для аппетита. Пахнет алкоголем - ловите такси.

Так усложнят жизнь неисправимым любителям поднять рюмку на дорожку. В большинстве американских штатов, если полицейский арестует вас за рулем в нетрезвом состоянии, то первый шаг - это лишение прав. Если их вернут, то автомобиль точно будет оборудован чувствительным алкотестером.

 За установку и ежемесячные платежи придется расплачиваться нарушителю. Данные о каждом запуске двигателя записываются на жесткий диск, который обязательно сохранит информацию, например, о попытке обмануть прибор. Использовать подручные средства не удастся. Тест будет пройден после комбинации вдохов и выдохов только в вашем исполнении. Просить подышать пассажира не стоит. Мошенникам, которые пытались одурачить алкотестер, придется иметь дело с приборами следующего поколения с камерой, которая фиксирует, кто дышит.

Одним из первых закон ввел штат Нью-Мексико. Результат - смертность на дороге падает на 35 процентов. Этот закон, вступающий в силу на этой неделе в штате Нью-Йорк, вынудит 22 тыс. водителей встать в очередь на установку алкотестера.

В Нью-Йорке водителя посадят в тюрьму только за то, что он под градусом вез ребенка в возрасте до 15 лет. Если это случится хотя бы однажды, то срок лишения свободы – 4 года. Если несовершеннолетний получит травму, то за решеткой придется провести четверть века.

В одном только пригороде Нью-Йорка - крошечном Бронксе - каждый день полиция задерживает как минимум одного водителя в состоянии алкогольного опьянения с ребенком в салоне автомобиля. Когда социальная реклама с обезображенными детскими лицами в результате ДТП не производит впечатления на некоторых американских водителей, их обязывают сдавать тест на содержание алкоголя не только при старте автомобиля, но и каждые 30 минут во время поездки. Если провалить эту проверку, то устройство включит аварийные сигналы, заглушит двигатель и передаст сигнал в полицейский участок.

Стоит отметить, что в Татарстане в 2010 году планируется оборудовать алкозамками 215 школьных автобусов. Эта мера будет способствовать повышению безопасности дорожного движения.

К сведению: первые «алкозамки» стали применяться в 1980-е годы в США и Канаде. Они контролировали водителей, которые были осуждены за вождение в нетрезвом виде. В настоящее время «алкозамки» широко применяются в Австралии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции.

Ежегодно в Татарстане задерживают около 30 тыс. водителей легковых автомобилей и больше 100 водителей автобусов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

***См


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter