Все новости Татарстан Россия

Культура

В Баку может появиться улица Габдуллы Тукая

11 августа 2010, 16:15

Азербайджанские татары готовят обращение к министерствам культуры Азербайджана и Татарстана.

(Баку, 11 августа, «Татар-информ», Мансур Имрадов). Татары Азербайджана с огромным воодушевлением восприняли известие о том, что 2011 год объявлен Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Годом классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Об этом на празднике Сабантуй в Баку сообщила председатель Республиканского общества татарской культуры «Туган тел» Гюльджан Мясоутова.

В частности, как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Мясоутова, общество «Туган тел» готовит обращение к министерствам культуры Азербайджана и Татарстана с предложением восстановить в Баку существовавшую некогда в столице улицу Тукая, а также установить в Баку памятник поэту.

Как отметила председатель общества «Туган тел», азербайджанский и татарский народы издавна связывают общие корни и многовековая дружба. Одним из ярких примеров, демонстрирующих общность ментальности и культурных предпочтений наших народов, является та большая популярность, которой пользовался Габдулла Тукай у бакинцев. Азербайджанский народ всегда уважал Г.Тукая как многогранную и талантливую личность. Близким другом Тукая был известный азербайджанский врач, писатель, драматург Нариман Нариманов. По сей день в центре Казани улицы Нариманова и Тукая расположены рядом, символизируя их крепкую дружбу.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter