Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

Ученые Татарстана рекомендуют аграриям проводить поверхностную обработку почвы

10 августа 2010, 11:03

При отвальной вспашке на полях в условиях аномальной засухи могут образоваться огромные глыбы земли.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Ученые РТ рекомендуют аграриям проводить поверхностную обработку почвы. При отвальной вспашке на полях в условиях аномальной засухи могут образоваться огромные глыбы земли. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий отделом кормопроизводства Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии в области науки и техники РТ, заслуженный агроном РТ Олег Шайтанов.

Аграрии в этом году в растерянности: надо ли проводить осеннюю обработку почвы? Земля из-за засухи - в глубоких трещинах. За лето почва уплотнилась так, что при обработке будет откалываться, а не сыпаться. И как быть потом с этими глыбами?

Как считает О.Шайтанов, к осенней обработке почвы следует приступать сразу же после уборки урожая, то есть буквально в эти дни. Глубина рыхления должна составлять 5-7 сантиметров. Более глубокая обработка может обернуться тем, что могут появиться глыбы земли, поскольку почва в этом году глубоко пересохшая. Глыбы земли могут остаться даже до весны, и с ними будет сложно бороться. Потребуются дополнительная техника, ГСМ, время и средства.

Поверхностная обработка почвы в условиях аномальной засухи поможет разрыхлить верхний слой почвы, разрушить комья, чтобы в земле могла вновь накапливаться влага. Такая почва вполне будет приемлема для проведения озимого сева.

О.Шайтанов рекомендует прибегнуть к дисковым боронам и дисковым лущильникам, а также к боронам со специальными сегментами, которые применяли в свое время для выращивания кормовой свеклы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter