ПОГОДА +17 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Новости Мультимедиа Мониторинг

Лента новостей

Актуально
Работники строительного комплекса Татарстана поддержали выдвижение Минниханова на пост Президента РТ
Роспотребнадзор предложил блокировать интернет-магазины
В Татарстане сотрудников противопожарной службы подозревают во взяточничестве
Рустам Минниханов встретился с директором департамента городской среды Барселоны Висенте Гуайартом
В большинстве районов Татарстана пройдут небольшие дожди
Наука и образование

Приемная кампания в КХТИ: средний конкурс составил более 6 человек на место

9 августа 2010, 14:16

Приемная кампания в КХТИ: средний конкурс составил более 6 человек на место Всего по итогам на 5 августа 10688 абитуриентов подали заявления в технологический университет.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Подведены итоги приемной кампании-2010 в КГТУ (КХТИ).
Все 1643 бюджетных места на очное отделение, а это максимальный показатель среди всех вузов Татарстана, были полностью закрыты уже в первую волну приема, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе вуза. Средний конкурс по вузу составил более 6 человек на место. На 17 специальностей поступили абитуриенты только с отличными результатами - проходной балл здесь превысил отметку в 200 баллов. Таким успешным приемом в нынешнем году могут похвастаться лишь несколько российских вузов. Традиционно очень популярны специальности, связанные с нефтехимией, химическими и IT-технологиями, биотехнологиями и легкой промышленностью. Таким образом, наметившаяся в последние годы тенденция выбора будущей профессии, связанной с реальным сектором экономики и бюджетобразующими для Татарстана химической и нефтехимической отраслями, только укрепилась.

Всего по итогам на 5 августа 10688 абитуриентов подали заявления в технологический университет. Этот показатель уже превысил даже рекордные для Татарстана прошлогодние итоги КГТУ (10547). Новой и очень позитивной тенденцией, по мнению руководства вуза, стал высокий приток абитуриентов из других регионов – их около 20 процентов от общего числа. Этот показатель свидетельствует об усилении престижа Казанского технологического университета в России и привлекательности Татарстана как ведущего научного и образовательного центра. В вузе говорят, что отчасти такой наплыв абитуриентов связан с новым статусом КГТУ. Причем победа в конкурсе на присвоение категории «национальный исследовательский университет» стала не единственной в череде недавних достижений КГТУ. Именно казанским химикам удалось выиграть федеральный конкурс на право реализации программ прикладного бакалавриата, а также войти в число 56 вузов, участвующих в программе льготного кредитования с государственным субсидированием. Этот масштабный проект заключается в поддержке студентов, обучающихся на внебюджетной основе в вузах, готовящих инновационные кадры для стратегически значимых отраслей отечественной экономики. Помимо беспрецедентно низкой процентной ставки, условия льготного предложения таковы, что студент начинает выплачивать основной долг по кредиту только после получения высшего образования в КГТУ, при этом срок выплат составляет целых 10 лет. Из 81 специальности КГТУ (КХТИ) на 62 действует система льготного кредитования.

Напомним, что поступить на коммерческое отделение в любой государственный вуз страны можно вплоть до 21 августа. Это непременно нужно помнить тем, кто не сумел поступить по конкурсу на бюджетные места.
***Ив

 

Комментарии