Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

ЮНЕСКО исключила Галапагосские острова из объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой

5 августа 2010, 22:59

В "черный список" архипелаг из 58 островов, расположенных в Тихом океане в 1 тыс. км к западу от эквадорского побережья, попал 3 года назад.

(Казань, 5 августа, "Татар-информ"). Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на ежегодной сессии, проходившей в бразильской столице, принял решение исключить Галапагосские острова из списка природных объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. В "черный список" архипелаг из 58 островов, расположенных в Тихом океане в тысяче километров к западу от эквадорского побережья, попал 3 года назад.

Эксперты ЮНЕСКО тогда пришли к выводу, что уникальному природному комплексу, чья фауна и флора длительное время формировалась в полной изоляции, угрожает туризм и связанные с ним экологические и социальные проблемы. Примечательно, что Галапагосские острова, на которых 175 лет назад Чарльз Дарвин увидел во множестве подтверждения своей теории эволюции, в 1978 году стали первым объектом, внесенным в списки всемирного природного наследия.

"Вопрос о Галапагосских островах был подвергнут глубокому рассмотрению, его пришлось поставить на голосование, и большинством было принято решение исключить архипелаг из списка объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой", - сообщил накануне министр культуры Бразилии Жука Феррейра, под председательством которого заседал Комитет всемирного наследия.

В ходе работы сессии, на которую прибыли около 800 делегатов из 187 стран, рассматривались вопросы, связанные с состоянием объектов всемирного наследия в разных уголках планеты. Как подчеркнула в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, "в России нет объектов всемирного наследия, которые, по заключению ЮНЕСКО, находятся под угрозой".


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter