Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

Из Италии в Китай готовится автопробег роботов

26 июля 2010, 12:17

Колонна роботизированных машин (без водителя) собирается преодолеть путь почти в 13 тысяч километров.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Несколько лет подряд проводились знаменитые «забеги автономных машин» под названием «Grand Challenge».

Внушительные призовые фонды, поддержка мероприятий серьезными компаниями – все это было направлено на то, чтобы получить необходимые наработки, которые в дальнейшем использовались (и используются в настоящее время) для исследований в области автоматизированного военного транспорта. Однако если DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) сейчас не проводит подобные «забеги», это не означает, что интерес к роботизированным машинам сошел на нет.

В Италии сейчас ведется работа над одним подобным проектом. Отличие от гонок DARPA заключается в том, чтобы не просто наделить машину возможностью передвигаться без участия водителя, но и следовать в колонне и реагировать не различные внешние изменения. Для большей наглядности представьте караван автоматических машин, в авангарде которого находится водитель-человек, сообщается на сайте www.3dnews.ru.

До недавнего времени испытания ограничивались лабораторией и закрытым полигоном, однако сейчас создатели решили вывести проект на новый уровень. «Мы хотим посмотреть, как будет работать электроника в стрессовых режимах, в реальных условиях, с настоящей погодой, живым трафиком и сумасшедшими водителями, выпрыгивающими из ниоткуда и подрезающими вас», - рассказывает лидер проекта Альберто Броджи.

Такие условия иначе как стрессовыми и не назовешь. Две пары фургонов (задние – роботизированные, следуют за теми, которые управляются людьми) проделают путь от Пармы, Италия, до Китая, при скорости движения 50-60 км/ч. Разумеется, в состав экипажа войдут квалифицированные техники на случай поломки, а в автоматических фургонах на водительском месте будет сидеть человек, готовый в любой момент взять управление машиной в свои руки.

Путешествие распланировано на три месяца и 8 тыс. миль пути (примерно 12,8 тыс. км). Все это сильно напоминает эпизоды передачи «Top Gear», однако так ли весело будет экипажу «роботов», как ведущим телепрограммы? В любом случае, делается это не для развлечения – по заявлениям Броджи, распространения робо-автомобилей стоит ожидать лет через двадцать. А пока остается восхищаться предприимчивостью и решительностью первых испытателей-путешественников.
***См
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter