ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Дело в отношении Казанского хлебозавода №3 за использование видов Кремля прекращено

22 июля 2010, 17:24

Дело было возбуждено по признакам использования зарегистрированного товарного знака «Казанский Кремль» на продукции завода.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ»). Татарстанское УФАС прекратило производство по делу, которое было возбуждено в отношении Казанского хлебозавода №3 по признакам использования зарегистрированного товарного знака «Казанский Кремль» на своей продукции. Об этом информирует сегодня пресс-служба УФАС по РТ.

Напомним, что специалистами Татарстанского УФАС было установлено, что ОАО «Казанский хлебозавод №3» реализует чак-чак «Книжка», чак-чак «Казанский Кремль» с изображениями памятников ансамбля Казанского Кремля и его фрагментов.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» является владельцем 18 товарных знаков с изображением памятников ансамбля и их названиями, в том числе изображения архитектурного ансамбля Казанского Кремля и его фрагментов.

Татарстанское УФАС России установило, что лицензионные договоры на право использования товарных знаков с изображением и упоминанием Казанского Кремля и его памятников между музеем-заповедником «Казанский Кремль» и ОАО «Казанский хлебозавод №3» не заключены.
27 апреля УФАС по РТ возбудило в отношении ОАО «Казанский хлебозавод №3» дело по признакам нарушения пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции». В качестве заинтересованного лица по делу был привлечен Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

Согласно части 1 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ, правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака. 17 мая между правообладателем товарных знаков – музеем-заповедником и ОАО «Казанский хлебозавод №3» был заключен лицензионный договор, который в настоящий момент проходит государственную регистрацию в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Из материалов дела следует, что использование товарных знаков ОАО «Казанский хлебозавод №3» при реализации продукции началось до даты приоритета товарного знака. В данном случае такое использование признается нарушением исключительных прав на товарный знак. Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе путем продажи, обмена или иного введения в оборот товара. Однако под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозсубъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам.
После исследования доказательств по делу, проведения опроса хозяйствующих субъектов, производящих чак-чак на территории Татарстана, располагающих сведениями о рассматриваемых обстоятельствах, комиссия УФАС по РТ пришла к выводу, что в данной ситуации отсутствуют составляющие условия, при наличии которых хозяйствующий субъект может быть признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства.
***Р

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter