Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

В Татарстане из-за засухи могут возникнуть проблемы с засыпкой семян под урожай будущего года

22 июля 2010, 11:20

В Татарстане из-за засухи могут возникнуть проблемы с засыпкой семян под урожай будущего года Собрать удастся не более 1 млн. тонн хлеба. Значительная часть зерна будет с заниженным на 30 процентов весом.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В РТ из-за аномальной засухи могут возникнуть проблемы с засыпкой семян под урожай будущего года. Собрать удастся не более 1 млн. тонн хлеба. Значительная часть зерна будет с заниженным на 30 процентов весом. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Под урожай будущего года необходимо запасти 430 тысяч тонн семян зерновых культур. При скудном урожае этого года могут возникнуть проблемы с заготовкой семян яровых культур. Из-за жары зерно сформировалось мелким и с низкой массой. Засуха сказалась и на том, что межфазные периоды в росте растений проходили быстро - семена не дозрели. Поэтому они, как говорят специалисты, имеют низкий энергетический уровень для прорастания.

Однако в сложившейся ситуации специалисты не видят иного выхода, как заготавливать на семена зерно урожая этого года. Около 70 процентов убранного этим летом зерна необходимо заложить под урожай будущего года.

Чтобы избежать повреждения семян во время уборки, следует переоснастить зерноуборочные комбайны на мягкий режим обмолота. При подработке зерна на зернотоках должны предельно точно соблюдаться технологические нормы. В частности, надо четко отладить зерноочистительные машины.

Остальную часть зерна придется заготовить из товарных партий. Для этих целей аграрии должны провести ревизию своего переходящего фонда, рекомендуют в Минсельхозпроде РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter